Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Газ из камеры коксования

Как же отнимают тепло в коксовой камере и зачем газ охлаждают горячей водой? Продолжим разговор на эту тему. Чтобы ответить на эти вопросы, заглянем мысленно в горловину-колено стояка  и клапанную коробку. Из форсунки бьет струя жидкости, которая затем собирается в коробке и поступает в газосборник. Легко заметить, что на  этом коротком (несколько десятков сантиметров) пути капли жидкости, вылетающие из форсунки, не успевают  испариться, так как  они очень велики, велик и диаметр отверстия  в форсунке. А если использовать форсунку  с отверстием диаметром в 0,5 - 0,1 миллиметра? Тогда в газ будут вдуваться тончайшие капельки воды, которые мгновенно испарятся. Ведь испаряется же дизельное топливо, распыляемое  форсункой в сравнительно небольшой объем цилиндра.

Давайте посмотрим на воду  - она черного цвета,  в ней содержатся частицы смолы, угольной пыли, графита. Такой водой можно, конечно,  орошать и через форсунку с маленьким отверстием. Однако через 15 - 20 минут форсунку придется отключать, вывертывать и чистить. К тому же, чтобы распылить даже чистую воду через форсунку, придется ставить мощный насос, создающий высокое давление, чтобы вода прошла через такое отверстие. Вот и пришлось выбирать. Большую работу проделала  электроизмерительная лаборотория. Решался вопрос, либо часто менять форсунки,  отключать насосы, создающие большое давление, и ставить сложные и дорогие фильтры для очистки воды, либо перекачивать больше воды, но не такими мощными насосами, при этом не нужны будут фильтры и постоянная очистка форсунок. Второй вариант оказался более простым, более дешевым и надежным, энергосберегающим.

В ответе на первый вопрос отчасти заключен и ответ на второй. Читатель помнит, что если нагреть один килограмм воды от 20 до 80 градусов, то  израсходуется всего около 250 килоджоулей тепла, а  если тот же килограмм воды испарить, то тепла потребуется около 2200 килоджоулей. Значит, необходимо,  чтобы вода не подогревалась, а испарялась. И чем она горячее, тем быстрее испаряется. Если бы для охлаждения газа использовали холодную воду, то ее потребовалось бы в 6 -7 раз больше. Так возникает на первый взгляд парадоксальная ситуация - чем холоднее вода, тем медленнее она охлаждает.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв