Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Как чайки лишились монополии

Аммиак неожиданно приобрел особую ценность как удобрение. Но если фосфорные   и калийные удобрения научились изготовлять из природных фосфоритов и калийных солей, то где было взять азот? Взоры людей обратились к далекому тихоокеанскому побережью Южной Америки. В далеком Чили миллиарды чаек, бакланов, альбатросов многие тысячелетия питались рыбой у скалистых берегов и оставляли продукты ее переработки на скалах. Так возникли месторождения солей азотной кислоты, названные "месторождениями чилийской селитры". Сотни кораблей везли чилийскую селитру на поля Западной Европы и Северной Америки. Однако запасы ее были ограничены. И выдающийся немецкий химик  Юстус Либих - создатель науки об удобрениях - предупреждал об опасности  азотного голода. И, пожалуй, только коксохимическая промышленность в течение нескольких десятилетий серьезно подрывала монополию чилийских чаек, извлекая из коксового  газа аммиак  (3 -4 килограмма на тонну угля). Аммиак, извлеченный  из коксового газа, использовали для изготовления  азотной кислоты, в содовом производстве и в особенности для изготовления сульфата аммония. В XIX веке это удобрение ценилось очень высоко. Так как судьба будущего урожая полностью зависела от вносимых в него удобрений.

Только в 1913 году проблема связанного азота была решена: В Германии  начал работать первый завод по синтезу аммиака из азота и водорода. Правда, водород долгое время  приготовляли либо из газов, получаемых газификацией кокса, либо разделением коксового газа. Ведь на сто кубометров коксового газа приходится 58 - 60 кубометров  содержащегося в нем водорода.

P. S. Оказалась ли вам моя статья полезной или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий! Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Автор – В мире экономики и финансов . При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв