Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

История строительства металлургического завода

В суровые годы Великой Отечественной войны Государственный комитет Обороны принимает решение о развитии черной металлургии и расширении ее сырьевой базы в восточных районах страны.  Однако в условиях военного времени не  было возможности строительства   в Центральном Казахстане большого металлургического завода и началось сооружение  ускоренными темпами небольшого передельного.

Проектирование поручили  Свердловскому отделению Гипромеза, которое в 1942 году представило  проект завода на выпуск 105 тысяч тонн стали и 119,5 тысячи тонн проката в год в составе  мартеновского цеха с тремя 35-тонными  печами, прокатного цеха с тремя станами - 400, 280 и тонколистового , ремонтного блока с механическим, литейным и кузнечными цехами, энергетического хозяйства, железнодорожного и автомобильного транспорта, складских помещений. В октябре 1943 был создан трест Казметаллургстрой, который развернул строительство завода на площадке вблизи от Самаркандского водохранилища и Карагандинской ГРЭС-1.

В начале 1944 года строители заканчивают возведение здания ремонтного блока с помещениями для механического, кузнечно-котельного и литейного цехов. Необходимое оборудование для ремонтников подбирали на эвакобазах Закавказья, грузили в железнодорожные вагоны и направляли в адрес строящегося предприятия с последующей разгрузкой в Баку, погрузочно-разгрузочных работ в Красноводске. Это невероятно сложные транспортные операции были вызваны военными действиями на Дону и Северном Кавказе.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв