Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Угольный коктейль

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

шихта

дозировка угля

Из чего состоит шихта? Почему так важно, правильно приготовленная шихта? Давайте попробуем ответить на эти важные для металлургов вопросы.

Сегодня в коксовые батареи подают не один сорт каменного угля, в шихту - смесь пяти - шести видов углей, взятых в строго заданном соотношении. Вот тут-то и встали новые задачи перед инженерами, проектирующими  коксохимические заводы. Кстати, инженерам приходится  решать вопросы энергосбережения. Любые предприятия тратят огромное количество энергии. Чтобы не тратить сильно много энергии на отопление, необходимо при строительстве любых объектов применять качественные утеплители. Современные утеплители хорошо сохраняют тепло в доме, их можно применять для теплоизоляции стен, фундамента, крыши.

Металлургам нужен  прочный кокс и главное одинакового качества. Только в этом случае можно управлять процессом, автоматизировать контроль за работой домны. Для того чтобы кокс был постоянного качества, нужна шихта постоянного состава, чтобы стабильными  были и свойства углей.

Но ведь на заводы угли даже одной и той же марки поступают не только с разных шахт одного бассейна, но и с разных бассейнов, расположенных за тысячи километров. На уральские заводы идет каменный уголь из Кузбасса и Караганды, в Липецк и Донбасс везут кузнецкие угли, где их смешивают с донецкими. А ведь свойства угля могут меняться даже в пределах одного пласта. Поэтому на предприятии должен быть запас всех необходимых сортов угля. И действительно, на каждом коксохимическом заводе хранятся сотни тысяч тонн угля, запас на 3 - 11 дней. Массивные мостовые краны перемещаются вдоль склада. Ковш опускается, подхватывает уголь и рассыпает его по всей длине штабеля. Дело в том, что поступивший уголь нужно усреднить. Угли из разных шахт, но одной марки необходимо смешать, чтобы получить компонент шихты постоянного качества по всем показателям. А этого  можно достигнуть путем укладывания его слоями  в штабеля для хранения и забирать для приготовления шихты вразрез уложенным слоям. Надо приготовить смесь - шихта, но уголь должен быть мелким. Пластическая масса жирных и коксовых углей смачивает, связывает, сплавляет плохо спекающиеся частицы. Чем тоньше измельчено исходное сырье, тем прочнее кокс. В угле есть зола. Если частицы минеральных примесей крупные, то кокс растрескивается из-за того, что различны коэффициенты линейного  расширения коксового  вещества и золы: при нагревании зольные частицы расширяются и разрывают  кокс. Поэтому 80 - 85 процентов шихты должно просыпаться через сито с отверстиями в три миллиметра. Как происходит дробление угля можно посмотреть тут.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , ,

Ваш отзыв