Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Светильный газ. Опоры освещения. Немного истории

Метод очистки и использования коксового газа первым запатентовал немец Штиль в 1768 году. И все равно «вредный дух», выделяющийся при коксовании угля, считался отбросом производства. Более того, считалось, что он уменьшал выход столь нужного металлургам «хлеба» — кокса.

Однако в XIX веке отношение к химическим продуктам коксования заметно изменилось.

В те времена газ произвел не меньшее впечатление, чем полупроводниковые приборы и запуски ракет в наши дни. В газетах можно было прочитать: «День и ночь может гореть огонь в комнате, не требуя для присмотра ни одного человека. Его можно провести с потолка, где он будет распространять по всей комнате свет свой, не оттеняемый подсвечником и омрачаемый копотью».

В 1811 году французский журнал «Магазин всех новых изобретений, открытий и исправлений» писал: «Господин Лебен в Париже доказал, что рачительно собранным дымом можно произвести приятную теплоту и весьма яркий свет. Делая опыты над своим изобретением, сверх семи комнат осветил он целый сад».

Конечно, мы даже уже не представляем, как это жить без света. Наши квартиры украшены красивыми светильниками, а улицы наших городов красивыми  опорами освещения. Сейчас налажено производство опор освещения различных видов.  Сделаны  опоры освещения  из металла, прочные, различного дизайна. Их можно использовать для освещения и украшения площадей, парков, аллей, детских площадок.

Газовый свет пришел в города и на заводы. В 1823 году уже 55 заводов в Англии были освещены газом. Резко увеличилась производительность в вечерние и ночные часы. А вскоре сотни газовых заводов стали давать свет городам Западной Европы и Америки.

Таким образом, в промышленно развитых странах уже в середине XIX века на одних заводах термическое разложение — пиролиз угля — производили для изготовления кокса, а на других — для получения светильного газа. Первые не интересовались светильным газом, а для вторых кокс представлял второстепенный интерес.

Однако там, где преимущественно готовили кокс, газ просто сгорал. На газовых заводах положение оказалось более сложным. Газ, прежде чем передать потребителям, надо было очистить, охладить. Поэтому около реторт для светильного газа пришлось строить холодильники, которые охлаждались водой. В них из газа выделялись вязкая, черная каменноугольная смола и небольшое количество воды.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , ,

Ваш отзыв