Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Показатели уровня жизни и потребления

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Существующие в настоящее время различия в уровне удовлетворения материальными благами обусловлены неодинаковой обеспеченностью предметами потребления, различными в расходах населения, природно-климатическими факторами, достигнутым уровнем развития  промышленного и сельскохозяйственного  производства,  его структурой, качеством выпускаемой продукции, навыками и традициями населения. В этой связи важно выявить роль тех факторов, под влиянием которых формируются закономерности развития спроса населения.

Тема эта сложная, вызывает споры у многих ученых-экономистов. Разберем мнения некоторых. Часть экономистов эти факторы делят на три большие  группы: социально-экономические, природно-климатические и демографические. Другие ученые классифицируют все факторы  на два вида. Первая  группа - это факторы, влияющие на платежеспособный спрос. Однако такая классификация  не получила  широкого распространения.

Как уже отмечалось, потребности людей чрезвычайно разносторонние, причем по мере развития производительных сил они становятся все шире и  многограннее.  Удовлетворение личных  и духовных потребностей обусловливается, в частности, обеспечением материальных благ, созданием благоприятных условий труда, поддержанием здоровья людей. Иногда для удовлетворения какой-либо потребности могут срочно понадобится большая сумма денег. В банке срочно не получится, зато можно обратиться в хороший автоломбард Москвы. Он работает круглосуточно, кредит можно оформить очень быстро, в любое время дня и ночи.

Как показывает практика, изучение и сопоставление уровня жизни и потребления материальных  благ необходимо проводить по ряду важнейших показателей, поскольку нет единого обобщающего показателя, по которому можно было бы сопоставить уровень жизни людей. В рамках обобщающих, синтетических показателей необходимо увеличить количество  дифференцированных, а также определить весь комплекс прямых и косвенных показателей, что позволит  оценить уровень потребления.

Синтетическим показателем,  характеризующим уровень жизни и потребления, некоторые экономисты считают национальный  доход на душу населения. Однако национальный доход характеризует количественную сторону и не исчерпывает всех показателей уровня жизни и потребления. По этому показателю невозможно определить степень удовлетворения потребностей. Многие экономисты больше склоняются к тому, что потребление материальных благ наиболее полно характеризует комплекс показателей: фонд потребления, реальные расходы, розничный товарооборот, уровень потребления важнейших продовольственных и непродовольственных товаров, объем общественных фондов потребления.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв