Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Функции кокса в доменной плавке

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Рассмотрим в этой статье, какие же функции выполняет кокс в доменной плавке? Во-первых, кокс при сгорании  дает тепло и является источником получения восстановителя окислов железа. Чем больше в коксе содержится углерода,   качество кокса лучше, а чем больше  золы и влаги, тем качество кокса хуже. Если количество  влаги в коксе зависит от метода  его охлаждения или, как говорят коксовики, "тушения" и, применяя различные способы тушения, можно свести содержание влаги в коксе до минимума, то количество золы в коксе зависит от ее содержания в исходном угле.  Помимо этого, кокс  выполняет еще одну важнейшую функцию разрыхлителя доменной шихты - столба шихтовых материалов. Куски кокса образуют своебразное сито, через которое , равномерно  рассредотачиваясь по сечению шихты, проходят газы, стекают металл и шлак.

Некоторые ученые считают, что каждый лишний процент в коксе на 1,5 - 2 процента снижают производительность доменной печи.  А это означает,  что производство не досчитается более ста тысяч тонн чугуна в год.

Современное производство постоянно расширяется, требуются новые производственные помещения. Можно  купить производственное помещение, можно взять в аренду, можно отстроить собственными силами. Все зависит от доходов компании, которой требуется производственное помещение и производственной необходимости.

Если зола в коксе в первом приближении балласт, то сера, которая обязательно присутствует в любом угле, при этом   80 процентов серы  переходит в кокс и которая является самым вредным элементом, от которого металлурги всеми мерами стараются избавиться.Так как она   переходит в чугун, затем сера  переходит из  чугуна в сталь и ухудшает   качество стали.

Но от серы в доменном процессе избавляются также, как от золы, то есть путем добавления флюсов, в основном известняка. Дополнительное количество флюсов требует дополнительного количества кокса, который вносит в домну новые порции серы.

Специалисты считают, что увеличение  в коксе содержания серы на 0,1 процента также снижает производительность доменной печи на 1,5 - 2 процента.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , ,

Ваш отзыв