Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Регенерация тепла в коксовой печи

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Вначале отопительная система коксовых батарей была крайне несовершенна. В самом деле, дым из подовых каналов выходил с температурой около 900 градусов; огромное количество тепла терялось. Для уменьшения потерь тепла пытались нагревать теплом отходящих газов паровые котлы. В непосредственной близости от коксовых батарей ставили котельные установки, отапливающиеся, как тогда говорилось,  "жар-газом" коксовых печей. Но такой способ отапливания давал малую экономию тепла.

Как уже часто бывало, техническое решение отопления пришло из другой отрасли. Стекольная промышленность, подарившая металлургам мартеновскую печь, которая когда-то была одним из самых популярных сталеплавильных агрегатов, дала коксохимикам устройство, позволяющее сразу  сэкономить большое количество тепла отходящих газов, - регенератор.

Впервые в теплотехнике регенераторы были применены Сименсом на стекловаренных печах в 1858 году. А первые коксовые печи, в которых  теплом отходящих дымовых газов подогревался необходимый для горения газа воздух,  появились в 1883 году. Дымовые газы перед  выходом в трубу проходили через камеру, заполненную насадкой - огнеупорным кирпичом, выложенным в виде решетки. Кирпич нагревался,  через  некоторое время направление дымовых потоков менялось, и через нагретую насадку камеры регенератора пропускали воздух, идущий в отопительный простенок.

Регенерация тепла отходящих газов позволила не только экономить тепло, но и повысить температуру в отопительной системе (простенках) коксовых печей. Это сократило продолжительность коксования, повысилась производительность установок Одновременно  уменьшилось потребление газа на отопление батарей. Появилось больше 50 процентов от общей выработки излишков газа, который  можно было использовать в металлургии и направлять на бытовые нужды.

В настоящее время проблем с отоплением нет. Рынок представляет огромный выбор отопительных котлов, как для производства, так и для частного сектора.  Например, котлы стропува длительного горения.  Твердотопливные котлы были разработаны компанией ЗАО "Стропува и Ко." работают на любом твердом топливе, очень экономичны, ведь их надо загружать лишь раз в несколько дней и которые обеспечат тепло в доме и днем и ночью.  А фирма  обеспечит подключение и установку котлов в доме.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв