Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Противоречие между спросом и потребностями

Анализ качественного содержания и взаимосвязи категорий спроса и потребностей позволяет сделать вывод о существовании определенного противоречия между ними. Поскольку платежеспособный спрос представляет не всю действительную потребность населения в товарах, а лишь часть , которая обеспечена денежным эквивалентом, он ставит пределы, ограничивающие возможность удовлетворения потребностей. Именно в этом и проявляется противоречие между платежеспособным спросом и действительной потребностью.

Данное противоречие присуще любой общественной формации, экономическое отношения которой принимают товарную форму. Оно  выступает как противоречие между формой и содержанием.   Однако характер и природа противоречия между платежеспособным спросом и действительной потребностью в товарах принципиально различаются в зависимости от характера производственных  отношений, присущих той или иной общественно-экономической формации.

Еще следует добавить, что в отечественной и зарубежной  экономической литературе при определении спроса экономисты стремятся, прежде всего, вскрыть взаимоотношения между потребностями и платежеспособностью потребления, с одной стороны, и объективными социально-экономическими условиями их возникновения и развития — с другой. Определяя спрос как форму проявления потребностей, обеспеченных денежным эквивалентом, тем более  ряд экономистов рассматривает его, прежде всего, как сумму денег, которая направляется или может быть направлена на покупку товаров и услуги.  Почему же не вся сумма денег может быть направлена на покупки, да потому что банк не всегда выдает кредит своим клиентам. Конечно, не надо терять надежду, если вдруг банк отказал в получении кредита, просто нужно обратиться к помощи специалистов, которые могут помочь в подобной ситуации.   Однако, при подобной трактовке игнорируется тот факт, что спрос есть не только показатель уровня платежеспособности населения, но и совокупность определенных требований к конкретным товарам и услугам. В строгом смысле слова потребность  не является экономической категорией в силу того, что сама по себе хотя она и отражает общественные отношения, но не выражает специфику экономических отношений в отличие от таких категорий, как товар, деньги.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв