Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Оборонная химия

В 1941 году в связи с приближением фронта все южные коксохимические заводы были остановлены. Эшелоны увозили на восток страны все ценное оборудование. Но ведь коксовые батареи в вагонах не увезешь - их нужно было строить на новом месте заново. На каждого стрелявшего на фронте  работал в тылу 81 человек. Достойный вклад в победу внесли и коксохимики.

Эвакуированные на Урал и Сибирь специалисты трудились  самоотверженно, не взирая на жестокие морозы и недостаток питания. Перекрывались рекорды, коксовые батареи уже через 10 месяцев после начала строительства выдали первый кокс. Коксовый газ стал на металлургических заводах не менее ценным сырьем, чем кокс.

За годы войны   было построено 13 коксовых батарей.

Особое значение приобретала коксохимическая продукция для выпуска оборонной химии.  Фронту нужен был тол, который приготовляли из коксохимического толуола.

Строили на уральских и сибирских заводах и цехи по переработке сырого бензола и смолы. Это давало большое количество толуола и каменноугольного пека. Тяжелый остаток перегонки каменноугольной смолы - пек - необходимейшая часть анодов - устройств для алюминиевых электролизеров. Это позволили значительно увеличить выработку крылатого металла - алюминия.

Сотни  тысяч раненых бойцов спасали, оборудование для рентгена, а также  лекарства, которые вырабатывались на  базе легких перилиновых оснований, полученных на  установках заводов Нижнего Тагила, Губахи и Кузнецка. А немного позже из гамма-пиколина было получено лекарство, которое позволило успешно сражаться с такой страшной болезнью, как туберкулез.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв