Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Строительство Кемеровского коксохимического завода

В мае 1921 года по инициативе В.И. Ленина Совет Труда и Обороны (СТО) рассмотрел вопрос о развитии промышленности Кузнецкого угольного бассейна. В постановлении … СТО, подписанным Владимиром Ильичем 20 мая 1921 года, говорилось: «Работы по Кузнецкому бассейну, состоящие … в окончании постройки и оборудовании Кемеровского коксохимического завода с пуском первой батареи в 50 коксовых печей … признать работами ударными».

Интересна история этого завода, строительство которого было начато в районе села Щеглово недалеко от Кемерова.

Строительство большого завода всегда сопряжено с большими трудностями, особенно это касается с поставками необходимого качественного оборудования, техники. Не хватало самосвалов, кранов, тракторов, бульдозеров.  Но это было раньше. Сейчас можно без проблем купить китайские фронтальные погрузчики, XCMG, Xia Gong, карьерные самосвалы HOVA XCMG, бульдозеры Shantui, автокраны ZOOMLION XCMG  и т.д. Эта техника высокого качества и  соответствует международным стандартам, доступна по цене. Строительство и ремонт  с применением современной техники и оборудования проходит  более качественно и быстрее.

Начала Кемеровский коксохимический завод строить бельгийская фирма «Оливье Пьетт» еще до первой мировой войны, но революция и гражданская война помешали строительству.

19 сентября 1921 года В.И. Ленин принял группу иностранных коммунистов во главе с голландским инженером С. Рудгерсом и американцами В. Хейвудом и Г. Кальвертом. Эта группа создала на территории Кузбасса «Автономную индустриальную колонию» (АИК), которой и были переданы работы по строительству Кемеровского коксохимического  завода. Здесь работали свыше 200 иностранцев и более 2000 местных жителей. 2 марта 1924 года коксовая батарея выдала первый кокс, который был отправлен на заводы Урала и Сибири. Большинство колонистов потом разъехалось, но многии интернационалисты навсегда связали свою судьбу с Россией. Их опыт  был использован в строительсте нового Кемеровского завода и коксовых батарей на Кузнецком металлургическом комбинате.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , ,

комментария 2 на «Строительство Кемеровского коксохимического завода»

  1. Юрий Сергеевич пишет:

    Здравствуйте ! Мой отец до и в годы ВОВ работал на Кемеровском Коксогазовом заводе.Подскажите с кем можно поговорить по этому вопросу.

  2. Svet_eko пишет:

    Здравствуйте, Юрий Сергеевич! К сожалению, все материалы я беру в библиотеке или в архивных данных, поэтому помочь по данному вопросу вам не могу.

Ваш отзыв