Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Бухгалтерские счета. Курсы бух учета

Бухгалтерские счета нужны для текущего учета  движения  отдельных видов хозяйственных средств и источников их образования в  течение отчетного периода.  Счета позволяют группировать однородные объекты учета, регистрировать первоначальное состояние объектов и их изменения в денежном выражении (увеличение, уменьшение), а также определить новое состояние хозяйственных средств и их источников, возникшее в результате хозяйственной деятельности предприятия.  Для отражения изменений (увеличение, уменьшение средств) счет имеет две части:

левая - Дебет (Д-т), правая - Кредит (К-т). Более подробно о бухгалтерских счетах можно узнать, пройдя курсы бух учета.

Например. Бухгалтерский счет 441 - расчетный счет предприятия в банке.  При поступлении денег на расчетный счет сумма поступления записывается в дебет 441 счета. При  оплате с расчетного счета (уменьшение денег) в кредит 441 счета.

Счета делятся на активные  (учитывают наличие и движение средств предприятия), пассивные (учитывают  наличие и движение источников образования хозяйственных средств) и активно-пассивные.  В  активных счетах остаток счета или сальдо - дебетовое, в пассивных - кредитовое, в активно-пассивных сальдо может быть или дебетовое, или кредитовое. Суммы, которые записываются на счетах в течение отчетного периода, называются  оборотами, при этом те суммы,  которые записываются в дебетовой части счета, называются дебетовыми оборотами, а в кредитовой - кредитовыми.

Как пример активно-пассивного счета можно привести счет 571 "Итоговый доход (убыток)". Дебетовый остаток на этом счете - это  убыток, а кредитовый - доход.  Кроме того, в бухгалтерском учете используется забалансовые счета, на которых, например, учитываются бланки строгой отчетности.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв