Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Влияние иностранного капитала на развитие коксовой и металлургической промышленности России

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Очень хорошо обстановку в России до революции описал  писатель Александр Бек в повести о знаменитом русском доменщике Михаиле Константиновиче Курако.

"Все коксовые печи России построны  иностранными компаниями  - Генрих Копперс, Эванс Колпе, Оливье Пьетт, Семет Сольве и др. К концу XIX века, обращаясь к любой  из  фирм, владелец коксующих углей мог получать кокс без  затрат капитала.

Фирма  строила коксовые печи за свой счет. Шахтовладелец доставлял уголь к печам и получал кокс. За выжиг кокса фирма опять-таки не брала  ни копейки. Вознаграждением для нее был дым - побочные продукты коксования... Фирмы имели миллионные прибыли.  Высокие стены ограждали коксовые заводы в Донбассе. Туда не пускали русских инженеров. Фирмы охраняли свои секреты коксовых печей. Все привозилось из-за границы.  Фигурный огнеупорный кирпич и материал для связки, оборудование, специалисты, даже квалифицированные рабочие, не говоря о чертежах или секретах технологии".

И это неудивительно для царской  России. Ведь горел  же, например, в топках кораблей военного флота английский  уголь "кардиф" (по названию порта в Англии). Пытались даже перевести уральскую металлургию на привозной английский кокс. Его должны были  кораблями доставлять в Архангельск, а затем на лошадях перевозить  на Урал.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв