Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Спрос и предложение в системе общественного воспроизводства

Сущность и особенности   формирования платежеспособного спроса  населения, закономерности и тенденции его развития зависят от конкретных условий общественного  производства и принципов распределения материальных благ между членами общества. Поэтому теоретический анализ спроса, алгоритмический трейдинг предполагает выяснение характера его взаимосвязи с производством, потребностями и потреблением.

Как известно, процесс общественного воспроизводства состоит из четырех моментов: производства, распределения, обмена и потребления.

Общественное производство направлено  на конечного потребителя  и создает предметы и услуги, соответствующие потребностям людей. Следует отметить двусторонний характер зависимости между производством и потребностями, а также производством и потреблением. Дело не только в том, что производство на каждой ступени развития подчинено удовлетворению общественных потребностей, но и в том, что сами потребности обусловлены производством.  Потребности не застывают на месте,  а развиваются "вместе со средствами их удовлетворения и в непосредственной зависимости от развития этих последних" (Маркс К.,  Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.23. с. 520).

Производство материальных благ определяет предложение  товаров.  Под  предложением понимается "...продукт,  который находится на рынке или может быть доставлен на него"   (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.25. с. 203). Некоторые экономисты предложение иногда отождествляют с производством. На самом же деле они не тождественны. Если  производство зависит от уровня развития производительных сил, то предложение - от объема производства, его структуры и от того, какая часть производственного продукта (в данный период времени) будет направлена на рынок, поступит в обращение.  Имеется ввиду то, часть произведенной продукции потребляется, минуя обмен (натуральное потребление), поступает в резерв, т.е.  вообще исключается в данном периоде из текущего потребления, реализуется за пределами страны и т.п. Наконец, производство продукции и ее предложение на рынке часто не совпадает во времени. Все это приводит к тому, что производство товаров и их предложение не равнозначны, хотя последнее в конечном счете зависит от последнего.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , , ,

Ваш отзыв