Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Секрет «Старого соболя»

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Нелегким был труд уральских рабочих. Немногие доживали до 40-45 лет. В одном из древних рецептов закалки кинжалов рекомендовалось охлаждать раскаленный клинок..."до цвета царского пурпура, погружая его в тело мускулистого раба... Сила раба, переходя в кинжал, придает металлу твердость". Таких  рецептов  не применяли демидовские  приказчики, но прибыли Демидовых, как и других уральских заводчиков, росли на костях приписных крестьян, а уральский металл был закален на крови  и поте работных.

Не намного легче была работа углежогов. Еще с осени начинали они  заготовлять лес на так называемых "дачах" -  лесных угодьях, приписанных к заводам.

Углежог должен  был обладать немалым опытом, и для него обязательна аттестация персонала.  По цвету дыма он определял необходимое содержание воздуха. Надо было во время закончить процесс, замазать отверстия в кучах и дать углю остыть. Суровая кара ожидала неудачливого мастера.

"Старый соболь" приносил большие прибыли заводовладельцам, но беспощадно уничтожались уральские леса. В конце XVIII века горнозаводская  промышленность "съедала" более 4 миллионов кубометров древесины в год.  Только маленький, по современным масштабам, Тагильский завод ежесуточно сжигал, например,  в первые послереволюционные годы уголь, производимый с одного гектара леса. А современному Нижнетагильскому металлургическому комбинату, если бы он работал на древесном угле, надо было бы каждые сутки расходовать лес, занимающий площадь примерно полтора квадратных километра.

Поэтому уже в середине XIX века лес приходилось возить к тагильским заводам за десятки верст.  Трудности усуглублялись еще и тем, что  ни в  XVIII, ни в  XIX  веках владельцы уральских заводов не задумывались о  будущем заводов, об их техническом перевооружении, об улучшении условий труда рабочих на заводах. Заводы рассматривались только как  источник доходов, они давали миллионы рублей прибыли, и эти миллионы  целиком расходовались на великолепные дворцы, на пиры, на приобретение  итальянских княжеских титулов.

Старело оборудование, падала производительность, но это мало волновало хозяев, которые по-прежнему занимались выколачиванием доходов.

И вот "Старому соболю" англичанами был нанесен сокрушительный удар. На смену древесному углю в домны пришел каменноугольный кокс, и английский металл стали продавать на мировом рынке.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв