Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Финансовый анализ активов предприятия

В процессе  финансового  анализа необходимо установить изменения в долгосрочных (внеоборотных) активах. Долгосрочные активы или основной капитал – вложения средств с долговременными целями в недвижимость, облигации, акции, запасы полезных ископаемых, совместные предприятия, нематериальные активы и т.д. Большое внимание уделяется изучению состояния, динамики и структуры основных фондов, так как они занимают основной удельный вес в долгосрочных активах предприятия. При изучении состава основных средств нужно выяснить соотношения их активной и пассивной части, силовых и рабочих машин, так как от оптимального их сочетания во многом зависят фондоотдача и финансовое состояние предприятия.

Банки и другие инвесторы  при изучении состава имущества предприятия обращают также большое внимание на состояние основных фондов с точки зрения их технического уровня, производительности, экономической эффективности, физического и морального износа.

Далее необходимо проанализировать изменения по каждой статье текущих активов баланса как наиболее мобильной части капитала.

Увеличение денег на счетах в банке свидетельствует, как правило, об укреплении ФСП. Сумма денег должна быть такой, чтобы ее хватало для погашения всех первоочередных платежей. Наличие больших остатков на протяжении длительного времени может быть результатом неправильного использования оборотного капитала. Их нужно быстро пускать в оборот с целью получения дохода: расширять свое производство или вкладывать в акции других предприятий.

А как влияет на ФСП уменьшение или увелечение счетов дебиторов? Если предприятие расширяет свою деятельность, то растет и число покупателей, а соответственно и дебиторская задолженность. С другой стороны, предприятие может сократить отгрузку продукции, тогда счета дебиторов уменьшатся. Следовательно, рост дебиторской задолженности не всегда оценивается отрицательно. Необходимо отличать нормальную и просроченную задолженность. Наличие последней создает финансовые затруднения, так как предпритие будет чувствовать недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты зароботной платы и др. Кроме того, замораживание средств приводит к замедлению оборачиваемости капитала. Поэтому каждое предприятие заинтересовано в сокращении сроков погашения платежей. По образному выражению Д. Стоуна и К. Хитчинга, это напоминает движение автомобиля. Нажмешь на акселератор, и подача горючего увеличится, а значит двигатель начнет быстрее работать. То же происходит с дебиторами. Чем сильнее на них “ надавишь”, тем быстрее поступят деньги в оборот предприятия. Ускорить платежи можно путем совершенствования расчетов, своевременного оформления расчетых документов, предварительной оплаты, применения вексельной формы расчетов и т.д.

Если  предприятие только начинает свою деятельность, то его дебиторская задолженность небольшая и она образуется в основном на протяжении отчетного месяца. Если же предприятие имеет большой стаж своей деятельности, то в составе дебиторской задолженности могут быть просроченные счета. В связи с этим в процессе анализа нужно изучить динамику, состав, причины и давность образования дебиторской задолженности, установить, нет ли в ее составе сумм, нереальных для взыскания или таких, по которым истекают сроки исковой давности. Если они имеются, то необходимо срочно принять меры по их взысканию, включая и такие, как обращение в судебные органы. Для анализа дебиторской задолженности, кроме баланса, используются материалы первичного и аналитического бухгалтерского учета.


P. S. Оказалась ли вам моя статья полезной или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий! Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Автор – В мире экономики и финансов . При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв