Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Зависимость экоренты от себестоимости продукции

Мы знаем, что экорента – это экономический инструмент рационального природопользования.

Другим мощным инструментомрационального природопользования является супервайзинг - это контроль независимых компаний за качественным проведением работ, связанных с рекультивационными работами при  бурении нефтяных скважин, строительства угольных шахт и т.д. Сейчас, особенно важен супервайзинг, т.к. мы знаем, что наша планета на грани экологической катастрофы, происходит загрязнение, опустынивание и деградация земель, загрязнение атмосферы, мирового океана, и поэтому при проведении любых работ,связанных с природопользованием, необходим экологический контроль.

Продолжим разговор, начатый в предыдущей публикации обэкоренте. Итак, можно придать завышенную значимость одного из элементов себестоимости продукции, например, природного сырья, основных фондов, трудовых ресурсов и др. Придав исключительную рыночную значимость элементу себестоимости, можно на этом и увеличить доходность, поскольку он, например,качество природного сырья, в основном определяют размер экоренты. И чем выше «рыночный заряд», т.е. спрос этого элемента себестоимости, тем выше его вклад в формулировании цены на выпускаемую продукцию, а следовательно и экоренту, если речь идет о рациональном использовании земельных, водных, лесных ресурсов.

Недопустимо регламентировать ограничения на любой из элементов себестоимости, как это делают ныне: повышают на ресурсные энергоносители лишь потому, что «такие цены» действуют во всех странах «мирового банка». К этомунадо идти постепенно, учтя не только спрос на ресурсные энергоносители, но и жизненный уровень страны, который неизбежно будет задет форсированным ростом цен на энергоносители. Надо учесть состояние научно-технического прогресса – машин, оборудования, технологий, которые враз не заменить, но которые в основноми работают на энергоносителях. Печальный итог экономике уготовлен, если завышать значимость этого элемента себестоимости – продукция станет неконкурентоспособной.

Цену на энергоносители можно и понизить, но нескорректированное повышение в условиях «свободного рынка» равнозначнобанкротству. Это наблюдается и напримере завышения значимости трудового элемента себестоимости, например, достижением мирового уровня потребительской корзины. Без учетаэтого неразрешима и проблемаугольщиков. Шахты наши стали нерентабельнымии потому, что вначале цены на уголь непомерно взлетели, а затем спрос на него резко снизился, такое творится и в нефтедобыче. Это привело к банкротству в начале отдельных шахт, скважин, а теперь и отрасли. Соответственно это резко осложнило и процесс управления природопользования.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , ,

Ваш отзыв