Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Оспаривание решений налоговых проверок

Закончилась налоговая проверка. Налоговые органы по результатам налоговых проверок могут принять решение о привлечении к ответственности за совершение правонарушения в области налогов или об отказе в этом. Более того, по результатам мероприятий по проверке декларации, в которой налог был заявлен к возмещению; вместе с вышеуказанным решением принимается решение о возмещении налога либо об отказе в его возмещении полностью либо в части. Если организация не согласна с выводами, сделанные по результатам налоговых проверок, ей стоит обжаловать их в вышестоящем налоговом органе или обратиться в суд. В соответствии с Налоговым Кодексом, решение о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового нарушения может быть рассмотрено в суде только после того, как организацией будет подано заявление об обжаловании в вышестоящий налоговый орган, и им будет принято решение, которое организация посчитает несправедливым. Налоговые инспекции подчиняются Управлению ФНС России по субъекту. Если обжалуется решение, принятое руководством Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, по федеральному округу или Управлением ФНС по субъекту РФ, жалобу будет рассматривать ФНС России.

Если не соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, суд может отказать в рассмотрении такого заявления. После устранения  обстоятельств, которые стали  основанием для оставления заявления без рассмотрения, организация вновь может обратиться в суд. Обязательное досудебное обжалование не распространяется на обжалование  решения об отказе (о частичном отказе) в возмещении НДС; подобные дела можно направлять в суд сразу. В налоговый орган можно направить апелляционную жалобу на решение, еще не вступившее в силу, или обычную жалобу на уже вступившее в силу.

Апелляционная жалоба подается в письменной форме. Никаких требований к ее форме нет, поэтому она подается в свободной форме, но необходимо сделать ссылку на обжалуемое решение, указать какое решение было принято, а также указать, что оно не вступило в силу. Для быстрого рассмотрения стоит изложить свои доводы, сделать ссылки на нормы налогового законодательства и иные нормативные акты, которые подтверждают правоту фирмы. Жалоба подписывается единоличным исполнительным органом фирмы либо лицом, им уполномоченным. По закону таковыми признаются лица, которые вправе представлять указанную компанию в соответствии с законом или согласно ее учредительным документам. Например, это может быть единоличный исполнительный орган, то есть директор или генеральный директор, президент, управляющий или коллегиальный орган, такой как совет директоров, правление и т.п..

P. S. Оказалась ли вам моя статья полезной или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий! Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Автор – В мире экономики и финансов . При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв