Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Особенности защиты озимой пшеницы от заболеваний корневой системы

Лечение пшеницы от бактериозов

Озимая пшеница – вторая по распространенности в сельском хозяйстве Российской Федерации. На первом месте среди возделываемой пшеницы, и среди всех зерновых возделываемых на Российских полях, яровая пшеница. Озимая и яровая пшеницы, имеют достаточно уязвимую корневую систему, при высочайших потребностях как в грунтовой влаге, так и в питательных азотосодержащих веществах. Что не удивительно, пшеничное зерно, больше всех из зерновых содержит растительных белков, и богато растительными жирами. Для большей наглядности приведём данные о ценных веществах содержащихся в пшеничном зерне:

  • На один килограмм пшеницы содержится до 14 г растительных белков. Нельзя не отметить что в их состав входят все незаменимые аминокислоты
  • Растительных жиров от двух до двух с половиной грамм на один килограмм очищенного сухого зерна
  • Углеводов содержится до 70 грамм на килограмм пшеничного зерна

Понятно, что для насыщения зёрен таким количеством жиров и азотосодержащих белков, корневая система должна функционировать с максимальной отдачей. Однако, она подвержена целому ряду опасностей, как биологического, так и погодного характера. Не только нарушение технологий высадки озимой пшеницы ведёт к развитию гнилостных бактерий в стерне, с последующим поражением корневой системы, но и неблагоприятные погодные условия. Слишком дождливая поздняя осень, быстро наступившие морозы, поздняя весна с поздним сходом снега, вызывают нежелательные бактериологические и грибные процессы, ведущие к гибели посевов. Понятно, что при проявлении у всходов симптомов заболеваний бактериозами, требуется незамедлительное лечение озимой пшеницы, во избежание гибели всего урожая. Затянувшаяся поздняя осень приводит к тому, что слишком быстро созревшие всходы пшеницы, оказываются не готовы к зимовке под снегом. С наступлением холодов, иммунные процессы в стеблях приостанавливаются, однако размножение грибков и гнилостных бактерий поражающих стерню попавшую в грунт – продолжается. Быстро ударившие морозы при дождливой осени также опасны для корневой системы пшеницы. Почва насыщенная влагой, сковываясь льдом разрывает молодую корневую систему. Поздняя весна, и долго лежащий снег на полях могут вызвать неравномерное развитие грибков, что позже, весной, повлечёт поражение молодой пшеницы бактериозом. Ещё до развития бактериозов, следует обрабатывать поля со снятым урожаем специальными биологическими составами, регулирующими естественное разложение пожнивых остатков. Такие препараты как индуктор иммунитета STIMIX, оказывают максимально благотворное воздействие на процессы распада стерни. И помимо самой биологической нормализации поля, индукторы иммунитета позволяют значительно сократить расходы по обработке поля, с возможностью частичного отказа от пахоты. Технология основанная на принципах контролируемой биологизации почвы, и позволяющая сократить расходы на пахоте, называется «беспахотным земледелием». Но в случае, если поле оказалось уже пораженным бактериозами, необходимо немедленно приступить к обработке поля специализированными препаратами. Вместе с защитными препаратами STIMIX, эффективно применение препаратов Фитоллавин и ЭПАА.

P. S. Оказалась ли вам моя статья полезной или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий! Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Автор – В мире экономики и финансов . При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Ваш отзыв