Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Методы и приемы финансового анализа

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

В процессе проведения анализа используются разнообразные способы и специальные приемы финансового анализа, которые опираются на общую методологию экономического анализа, представляющую собой совокупность принципов диалектики, общенаучные методы и метод данной науки.

Существуют различные классификации методов финансового анализа. Первый уровень классификации выделяет неформализованные и формализованные методы.

Неформализованные методы основаны на описании аналитических процедур на логическом уровне, а не на строгих аналитических зависимостях. К ним относятся методы: экспертных оценок, сценариев, психологические, морфологические, построения систем показателей, построения систем аналитических таблиц и т.п. Следует отметить, что применение неформализованных методов характеризуется определенным субъективизмом, поскольку большое значение имеют интуиция, опыт и знания аналитика.

К формализованным методам относятся методы, в основе которых лежат достаточно строгие формализованные аналитические зависимости. Известны десятки этих методов; они составляют второй уровень классификации. К ним относятся следующие классические методы финансового анализа: элиминирование (цепные подстановки), балансовые увязки, группировки, средние и относительные величины, графический, индексный и др.

Практика финансового анализа уже выработала методику анализа финансовой отчетности предприятий, функционирующих в условиях рыночной экономики. Вполне понятно, что сложившаяся до перехода на рыночные условия методика анализа ее, десятки лет применявшаяся на всех уровнях управления и самими предприятиями, была разработана для условий функционирования административной системы хозяйствования и государственной собственности в основном централизованных источников финансирования, нормирования временно привлекаемых средств (устойчивых пассивов), оборотных средств и т.д. Эти условия сдерживали самостоятельность предприятий в принятии управленческих решений, направленных на эффективное ведение хозяйства и вовсе не увязывались с рыночными отношениями, предпринимательской деятельностью.

В прежней методике финансового анализа решающую роль играли сравнения значений различных статей и итогов групп и разделов баланса с их нормативными величинами, изучение причин отклонений от нормативов, влияния этих отклонений на устойчивость финансового положения предприятия. Одной из важнейших особенностей новой финансовой отчетности является отсутствие в ней плановых показателей и нормативов. В условиях рынка финансовое планирование утрачивает черт централизованного административного целеполагания, извне задающего предприятию множество параметров его деятельности. Оно служит прежде всего выработке гибкой стратегии и тактики хозяйственного поведения предприятия, стремящегося упрочит свое положение при стремительно меняющейся в результате конкуренции рыночной конъюнктуре. Использование нормативов финансовой деятельности становится делом выбора самого предприятия, поэтому информация о нормативах переходит в область коммерческой тайны Анализ отклонений от планируемых предприятием нормативов соответственно становится составной частью внутреннего анализа. Анализ финансового положения, основывающийся на бухгалтерской отчетности, приобретает характер внешнего анализа, т.е. анализа, проводимого за пределами предприятия его заинтересованными контрагентами — собственниками или государственными органами, на основе отчетных данных, которые содержат лишь весьма ограниченную часть информации о деятельности предприятия. Методика внешнего анализа финансового положения представляет большой интерес для каждого предприятия не только для целей оценки потенциальных партнеров, но и собственной самооценки, осуществляемой с точки зрения внешних пользователей финансовой отчетности.

Среди основных методов финансового анализа, используемых предприятиями, функционирующими в условиях рыночной экономики, можно выделить шесть следующих методов: 1) горизонтальный анализ; 2) вертикальный анализ; 3) трендовый анализ; 4) метод финансовых коэффициентов; сравнительный анализ; 6) факторный анализ.

Горизонтальный (временной) анализ — сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом. Он позволяет определить абсолютные и относительные отклонения различных статей бухгалтерской отчетности по сравнению с предшествующим периодом.

Вертикальный (структурный) анализ — определение структуры итоговых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом. Он позволяет выявить удельный вес отдельных статей к итоговому показателю в целом по балансу или по его разделам Например, удельный вес долгосрочных и текущих активов в общей стоимости имущества предприятия, т.е. в валюте баланса и т.д.

Горизонтальный н вертикальный анализы дополняют один другой. Поэтому нередко строят таблицы, характеризующие как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динамику отдельных её показателей.

Трендовый анализ базируется на расчете относительных отклонений показателей за ряд лет от уровня базисного года, для которого все показатели принимаются за 100%. Иными словами, трендовый анализ представляет собой сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный, прогнозный анализ.

Наиболее распространенным приемом финансового анализа в условиях рыночной экономики является использование различных финансовых коэффициентов.

Коэффициенты являются относительными величинами, при исчислении которых одну из принимают за единицу, а другую выражают как отношение к единице. Расчет финансовых коэффициентов основан на существовании определенных взаимосвязей между отдельными статьями баланса. Они являются исходной базой для последующего факторного анализа финансового положения предприятия и выражают математические взаимоотношения между двумя величинами, анализ которых позволяет исследователю выявить скрытые явления. От правильности истолкования их зависит полезность анализа соответствующих коэффициентов для принятия решений.

Относительные показатели финансового положения предприятия подразделяются на коэффициенты распределения и коэффициенты координации.

Коэффициенты распределения применяются в тех случаях, когда требуется определить, какую часть тот или иной абсолютный показатель финансового положения составляет от итога включающей его группы абсолютных показателей. Коэффициенты распределения и их изменения за отчетный период играют большую роль в ходе предварительного ознакомления с финансовым положением клиента по балансу.

Коэффициенты координации используются для выражения отношений разных по существу абсолютных показателей финансового положения или линейных комбинаций, имеющих различный экономический смысл.

Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении с базисными величинами, а также в изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет.

Сравнительный (пространственный) анализ это и внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы соотносительно с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными. При этом методе оценку происходящему дают через сходные понятия и явления. Он позволяет соизмерять процессы и делать выводы.

Факторный анализ — это анализ влияния отдельных факторов (причин на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), т.е. раздробление результативного показателя на составные части, так и обратным (синтез), когда его отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.

Финансовый анализ необходим при ведении любого бизнеса, и не только основного. Многие, например, доход от основного предприятия пускают в инвестирование, памм инвестирование. Получается двойная выгода с капитала. Самое главное провести тщательный финансовый анализ и выбрать управляющего своего  памм счета. С рейтингом памм счета можно ознакомиться на http://tradexperts.ru/pamm-schet. Очень доступно объясняется, как работать на валютном рынке, приведены памм счета отзывы.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , ,

Ваш отзыв