Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Коксовые батареи с улавливанием и без улавливания химических веществ

Значение улавливания химических продуктов коксования поняли не сразу. Только во второй половине XIX века (в 1867 году)  Кнаб построил печи с улавливанием продуктов коксования.

Еще в середине пятидесятых годов XIX века бытовало мнение, что при улавливании химических продуктов коксования ухудшается качество кокса. Однако после постройки печей Кнаба установки с улавливанием начинают строить на многих коксовых заводах.

В печах без улавливания химических продуктов коксования все камеры и отопительные простенки были соединены между собой небольшими отверстиями. Такое устройствопозволяло подавать в отопительные простенки одинаковые, как бы усредненные, количества газа для горения и, значит, держать в простенках постоянную температуру, несмотря на то, что в каждой отдельной камере в начале процесса газа выделялось намного больше, чем в конце коксования. Ведь хорошо выжженный кокс содержит менее одного процента летучих веществ. Если бы печи не сообщались друг с другом, то в процессе коксования в отопительные простенки газ попадал бы неравномерно.

Принципиальным отличием коксовых батарей с улавливанием продуктов коксования от батарей без улавливания является то, что в них печная камера и отопительный простенок не сообщаются за все время эксплуатации печей. Газ из печных камер через специальные отверстия отводится в трубопровод – газосборник, проложенный вдоль всей батареи. Для охлаждения газа он орошается водой или смолой. Из газосборника усредненный по составу газ поступает а аппаратуру для улавливания основных продуктов коксования. Коксовый газ, очищенный от этих продуктов, называется обратным. Этим обратным газом можно было пользоваться как для промышленных, так и для бытовых целей. До 80-х годов прошлого столетия очищенным коксовым газом отапливали только коксовые печи. В ведь им можно отапливать и металлургические печи: сталеплавильные, нагревательные в прокатных цехах и другие.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , ,

Ваш отзыв