Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Газовый свет

В одной из сказок Андерсена некий школьный учитель мечтал о средневековых временах, когда, как ему казалось, многое было лучше, чем в меркантильном XIX веке. Волей случая уму удалось надеть чудесные калоши, исполнявшие любыежелания владельца. Они и перенесли нашего героя в средние века – в грязь, реки нечистот, текущих по темным, неосвещенным улицам. А жители крупных европейских городов уже в начале XIX века привыкли к освещению на улицах, и этот свет дал газ, вырабатываемый из угля.

Вот, как описывает появление газового освещения известный наш популяризатор И. Ильин в книге «Солнце на столе».

«…Невесело было проводить вечера при тусклом свете сальных свечей или масляных ламп… Но пришел человек, который додумался, что свет можно получать не только в самой лампе, а на газовом заводе, откуда его можнопровести по трубам в горелку. Ну а  приготовить газ можно из угля. Этого великого человека звали Вильям Мердок. Вильям Мердок сначала был простым рабочим, а потом сталодним из ведущих инженеров на первой фабрике паровых машин – фабрике Бультона Уатта. Вот на этой самой фабрике и построил Мердок первый в мире газовый завод.

Задача нелегкая – Мердок понимал, что для получения горючего газа надо уголь накалить. Но, если уголь накалить, он сгорит и никакого газа не получится. И тогда Мердок пошел по пути, которыйуже использовался при выжиге кокса из каменного угля – он стал греть уголь без доступавоздуха, но уже не в куче, а в закрытом котле, куда не мог проникнуть воздух. В кучах, в стойловых печах часть угля или древесины сгорала, а дымовые газы грели будущийкокс и вместе с химическими продуктами уходили в атмосферу. А у Мердока газ стал необходимым продуктом и благодаря емугазовый свет появился во многих городах. Конечно, мы должны радоваться, что не родились в то время, когда не было освещения. Ведь мы даже представить себе такого не можем, как можно жить без света, без телевизора, интернета,  да и вообще, без электричества. Даже если где-то проблемы с электрическими сетями, можно приобрести бензиновые электростанции. Такие маленькие бензиновые электростанции кувалда.ру удобно брать с собой на дачу, в длительные походы, они помогут не остаться без благ цивилизации геологам, нефтяникам, которым приходится работать в местах, куда еще не провели электрические сети.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв