Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Связь поколений. Нуклеарная семья


Если родственники сделают что-то неугодное вам, нужно смириться с этим, не следует выказывать свое недовольство. Если друзьяпоступят с вами нехорошо, нужно строго судить их, не следует относиться к этому беспечно.

Хун Цзынчэн «Вкускорней»

Во всем мире, и в нашей стране также, идет процесс нуклеаризации семей, т.е. уменьшения удельного веса трех и четырехпоколенных семей. Нуклеарная семья – это семья типа «родители-дети». Но отказ от совместного проживания молодой и родительской семей отнюдь не всегда означает нарушение контактов между ними. В одних случаях контакты действительно ослабляются, становятся поверхностными. В других (и это, пожалуй, самый предпочтительный вариант) – сохраняется глубокие эмоционально-нравственные связи, взаимная поддержка. При этом отпадает повседневное общение по малозначимым поводам, утрачивается уже изжившая себя чрезмерная близость, сковывающая самостоятельность обоих поколений, принуждающая обе стороны к постоянному и утомительному самоограничению в поведении.

Но как бы не сложились контакты между детьми и родителями – наиболее сильным общим центром притяжения являются внуки. Однако парадокс заключается в том, что, будучи предметом самой сильной привязанности родителей и прародителей, это младшее поколение оказывается одновременно главным источником напряжения, взаимного недовольства, а иногда и ревности. Все эти негативные чувства тактичные люди умело скрывают, подавляя их ради тех малышей, из-за которых возникают противоречия.

Если нет каких-либо особых противоречий в семье, то участие бабушек и дедушек в воспитании внуков, безусловно, положительный фактор социализации подрастающих поколений. Не прерывается связь поколений. У пожилых людей больше свободного времени, которое можно посвятить внукам. Без вечной спешки и нервозности они могут быть более терпеливыми, более внимательными к ним. Воспитательный эффект имеет и то, что, общаясь одновременно и с родителями, и с бабушкой, дедушкой, ребенок с раннего возраста обретает более широкий и разнообразный опыт межличностных контактов. Чтобы все эти преимущества, порождаемые общностью трех поколений, действительно могли проявиться, необходимо взрослым членам семьи найти в себе умение и желание противостоять возникающим подчас неуместным эмоциональным вспышкам. Очень хорошо сплачивают поколения совместные праздники, совместный отдых за городом, походы в аквапарки и сауны http://sauna.spb.ru/na-poklonnoy.html, совместные поездки.

К сожалению, надо признать, что у нас наблюдается дефицит культуры в отношениях между людьми вообще. Этот процесс захватили семью, но гуманизация отношений должна начинаться именно с семьи, ведь здесь действуют особо сильные связи – кровные.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв