Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Коксовые печи начинались так

В XVIII и в первойполовине XIX века кокс для черной металлургии производится в кучах. С развитием металлургии развивалась и металлообработка.  Из металла получали различные орудия труда, оборудование, станки, предметы быта.  Спросом стали пользоваться токарные работы, сварочные работы. Сейчас сварочные работы имеют очень большой диапазон применения.  Сварочные работы используют при строительстве домов, для сварки ограждений, различных металлоконструкций и т.д.

Куча представляла собой сооружения высотой 3-4, диаметром 3-4 метра, вмещавшая 3-4 тонны угля. В центре кучи из крупных кусков угля или камней выкладывался канал для отвода газов, образующихся при коксовании. Необходимое для коксования тепло получалось при сгорании части угля. Процесс длился 4-5 дней, а выход кокса составлял 50-55 процентов.

При производстве кокса в кучах и других примитивных устройствах получалось много мелкого кокса. Металлурги использовали только крупные куски. Изобретение специальных топок способствовало использованию кокса как энергетического топлива для производства пара. Как сырье для производства светильного газа уголь использовался уже с 1792 года. После открытия Лавуазье способа получения водяного газа и изобретения Сименсомом газогенератора мелкий кокс получил постоянного потребителя.

Интересно, что самый старый способ коксованию углей – кучное коксование – просуществовал почти 500 лет и дожил до наших дней.Еще в 1963 – 1964 годах в Индии коксованием в кучах было получено около трех миллионов тонн такого кокса, который использовался в качестве бытового топлива.

В связи с тем что при производстве кокса в кучах выделяется очень много дыма и газов, загрязняющих атмосферу, и такое производство требует больших площадей, в XVIII веке начинают появляться другие устройства, прообразы закрытых печей,для производства металлургического кокса. Необходимость уменьшить производственные площади, загрязнение атмосферы, а также более полно использовать угольную мелочь(ведь в кучах коксовали только крупные куски угля) привела к созданию так называемых «шаумбургских стойл», получивших такое название по местности, где они были впервые построены в Моравии.

Между стен длиной 8 – 20 метров. Высотой 1,0-1,6 метров, расположенными на расстоянии 1,5 – 2,3 метра друг от друга, послойно засыпался уголь. Каждый слой увлажнялся и утрамбовывался. Для создания специальных каналов, по которым должен был поступать необходимый для горения воздух, в уголь закладывали деревянные шесты. После окончания укладки слоев шесты вынимали и утрамбованный уголь покрывали слоем глины. Каналы, по которым должны были выходить дымовые газы и выделяющиеся при нагреве угля парогазовые продукты его разложения, прокладывали в стенах. Уголь поджигали через отверстия в стенах. Как и в кучах, тепло получалось в процессе сгорания части угля. Этот процесс также длился 4 – 5 дней и выход кокса составлял более 50 процентов. Эти примитивные устройства, несколько более совершенные, чем кучи, также сохранились до XX века. Развалины стойловых печей можно было видеть еще в 1921 году в районе Старо-Макеевского завода в Донбассе.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , ,

Ваш отзыв