Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Новые энергетические источники в черной металлургии

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Одним из направлений исследований по замене кокса может быть разработка сталеплавильного процесса на энергетическом деле. Разработан так называемый процесс руда - сталь. Суть его состоит в том, что частично восстановленные металлизированные окатыши в плавильной камере расплавляются в струе кислорода и пылевидного угля. Образующийся в процессе плавления и восстановления газ, содержащий окись углерода водород, направляется на предварительное восстановление окислительных железорудных окатышей. Окатыши затем поступают в плавильную камеру. При плавлении образуется полупродукт, типа чугуна, содержащий 2-3% углерода, которым затем перерабатывается в сталь.

В механизме процесса восстановления заложена одна особенность: взаимодействие окислов железа с углеродом происходит только в жидкой фазе, т.е. сначала углерод растворяется в металле, а затем взаимодействует с окислами шлака. В этом процессе многие вопросы еще не решены. Важнейшим звеном является сочленение предварительного восстановления железа в твердой и окончательного - жидкой фазе. Важнейшее условие - полное использование тепла на процессе. Промышленное освоение такого процесса могло бы принципиальным образом изменить первую стадию производства стали.

Успех и развитие того или иного направления производства чугуна или полупродукта будет определяться показателями производства, особенно затратами энергии и его составляющих  на собственно процесс.

В плане изыскания новых энергетических источников проводится изучение возможности использования в производстве металла атомной энергии непосредственно - без перевода ее в электрическую.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв