Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Экономическая эффективность комбинирования

1) при комбинировании обеспечивается более полное и комплексное использование сырья, материалов и тепла, отходов.

2) сокращается длительность производственного цикла

3) снижаются запасы сырья и полуфабрикатов и сводится к минимуму транспортные расходы на их перевозку.

4) централизуютсяэнергетическое, вспомогательное хозяйство и управление.

5) снижается себестоимость продукции и повышается производительность труда.

Эффективность комбинирования в металлургии особенно возрастает при включении в состав комбината коксохимических заводов, т.е. при комбинировании с топливно-энергетической базой и химической промышленностью. Коксовый газ - весьма ценное химическое сырье и являетсяосновой работы многих химических производств. А после химической переработки используется на металлургических заводах для технологических и энергетических нужд. В настоящее время в металлургии производится множество видовхимической продукции, которые являются сырьемдля производствасинтетических волокон, каучука, пластмасс, дихлорэтана и т.д.

На основе комбинирования достигается большой эффект в использованииэнергетических ресурсов. Например, низкокалорийныйдоменный газ ( 1000 ккал/м3) используется для отопления коксовых печей, а высококалорийный коксовый газ- в металлургическомпроизводствах в смеси с доменным. Более 1/3 доменного газаиспользуется на технологические нужды. В целом, в топливном балансе черной металлургии доля горючих отходов все возрастает.

Следует однако отметить, что выгоды комбинирования газа недостаточно используются. Например, на кислородных установкахполучают, в основном, кислород и почти не выделяются одновременно азот, криптон и аргон.

Между тем, их рациональное использование снизило бы стоимость кислорода на 20-25%. К тому же в отрасли имеется положительный опыт в использовании вторичных видов топлива. Например, азотно-туковое производство на базе водорода коксового газа и азота кислородных установок (Ново-Алметьевск, Московский коксовый завод).

Не получили также развития комбинирование на основе использования таких отходов серно-кислотногопроизводства, как, пиритные огарки. Огарки содержат до 48% железа, а также медь и благородные металлы. Но - складируются.

Не используются полностью колошниковая пыль, сварочный шлак, окалина, конверторный и мартеновский шлак и т.д., а ценные, редкие и рассеянные элементы вовсе не используются.

Между тем, комбинирование с различными производствами разных отраслей это путь комплексного использования сырья, путь к безотходной технологии. Это касается не только металлургического, химического производства, но и автомобильной промышленности. Ведь мало автомобиль собрать и продать, он требует постоянного послепродажного обслуживания и ухода. Сюда входит замена сидений и чехлов, тонировка автомобиля, замена автостекол, покраска, ремонт  и т.д. Тем больше будет таких автоцентров, в котором скомбинировано как можно больше подобных услуг по ремонту автомобиля, тем лучше для потребителей и выгодней для автосервиса.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв