Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Дрова или каменноугольный кокс

Почему предпочтительно использовать каменноугольный кокс, а недревесный уголь? Во-первых, это превратило бы нашу землю  на луну. Во-вторых, древесный уголь имеет малую прочность. Но чтобы получитьметалл в большем количестве необходимы домны больших размеров. Но чем больше доменная печь, тем выше столб руды, флюсов, угля, тем большая нагрузка приходится на уголь. Не выдерживая нагрузки, уголь начинает рассыпаться. В это время образуется слишком много угольной пыли, и она забивается между кусками руды. Это очень замедляет процесс плавки. Газы не могут преодолеть сопротивление столба шихты. Хрупкость,недостаточная прочность древесного угля не позволяла сооружать большие домны. Для этого необходим был более прочный каменноугольный кокс.

Все это не значит, естественно, что неизбежная победа каменноугольного кокса оказалась простой и легкой. Путь кокса в доменные печи оказался длиной почти в двести лет.

И каменный уголь, и кокс, получаемый из него, содержат немало примесей, которых нет в древесномугле.

Так, в древесном угле нет серы, а в каменных углях ее немало. Даже в малосернистых углях, добываемых в Кузбассе, содержится полпроцента серы. В углях Донбасса ее в три раза больше, а из шахт Кизеловского бассейна в Пермской области добывают уголь, в котором три-четыре процента серы. Сера из кокса попадает на металл. Чем больше серы в стали, тем хуже она работает при высоких температурах. Именно примеси серы делают металл ломким при нагревании.

Стандарты устанавливают очень жесткие нормы содержания серы в сталях и ограничивают применение стали, в которой много серы.Обычная углеродистая сталь содержит не больше 0,055 процента серы. Химический агрегат из такой стали может работать при давлениях не больше 10 атмосфер и при температурах до 3500С. Но стоит ограничить верхний предел содержания серы до 0,04 процента и рабочее давление можно увеличить до 60 атмосфер, а работать такой аппарат может уже при температуре до 4500С.

Конечно, серу из кокса можно связать в шлаки. Но это означает, что в домну надо подать дополнительное количество флюсов.А чтобы ихнагреть, расплавить шлак, нужно подать дополнительные тонны кокса, при этом уменьшается производительность доменной печи.

В древесном угле почти нет золы – всего десятые доли процента.А в каменном угле и тем более в коксе золы содержатся единицы, десятки процентов. 8-12 процентов золы содержится в среднем в металлургическом коксе. Зола является балластом. Чтобы убрать золу из домны, ее обращают в плавкий шлак.А для этого в доменную печь надо добавлять дополнительно флюсы, известь, надо расходовать больше тепла на плавление шлака.

С развитием металлургии развивается довольно большими темпами машиностроение. Растет благосостояние людей. И все большее количество людей обзаводится автомобилями. Но имея собственный автомобиль, человек обзаводится большей кучей проблем. Это прохождение каждый год техосмотров, прохождений медицинских комиссий и т.д. Это занимает уйму времени, а сколько теряется нервных клеток… Однако сейчас некоторые проблемы можно решить легко. Например, можно купить справку для гибдд.Онлайн заказываете водительскую справку и очень быстро она будет готова. И не надо стоять в очередях, теряя драгоценное время и здоровье. Можно даже заказать доставку справки для ГАИ на дом.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , ,

Ваш отзыв