Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Договорные обязательства — как объект бухгалтерского учета

В связи с освоением рыночных отношений положение дел в экономике резкоизменилось. Государство предоставило право предприятиям свободно маневрировать денежными средствами, в частности, предоставлять средства и займы, вследствие чего возникают определенные обязательства.

В эпоху рыночной экономики договоры способствуют установлению равноправных отношенийсторон, расширению их самостоятельности, т.е. саморегуляции управленческих, хозяйственных и иных отношений.

Нетрудно заметить, что все перемены связаны с развитием договоров и договорных отношений в экономике. Именно договор являетсялучшей формой выражения торгового оборота, взаимоотношений всех участников в рыночной экономике.

Договорныеотношения представляют собой многосложную систему связей, посредством которой свободно выбранные решения учитываются, суммируются и взаимоуравновешиваются.

В этом смысле можно разделить мнение Медведева А.Н., автора работы «Хозяйственные договоры и сделки», где онотмечает, что «хозяйственные договоры являются первоосновой бухгалтерского учета, и от условия договора зависит последующий бухгалтерский и налоговый учет».

Следовательно, договоры являются в первую очередь первичными документами, при помощи которых происходит факт отражения хозяйственной операции в бухгалтерском учете.

Отсутствие первичных документов не дает бухгалтеру вообще производить какие-либо записи на счетах бухгалтерского учета, т.е.при отсутствии документа не может быть и учета. Если оперативныйучет может основываться на цифровых показателях, переданных в устной форме по телефону, социология – на оценочных данных, полученных в ходе неформальных анонимных опросов и интервью, то бухгалтерский учет всегда строго документален! Этот принцип документальности можно выразить предельно кратко, перефразируя известную фразу «Нет документа – нет и человека» из романа М. Булгакова: «Нет человека, нет и бухгалтерскогоучета!»

Для ведения бухучета требуется определенный штат специалистов по бухучету, не все предприятия, особенно небольшие, могут позволить себе это. Чтобы помочь таким предпринимателям и небольшим компаниям и существуют бухгалтерские компании, которые осуществляют бухгалтерские услуги, обеспечивают бухгалтерское сопровождение документов. Это очень удобно для небольших или молодых компаний, когда можно получить бухгалтерские консультации от более опытных специалистов.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв