Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Смотря на детей, помните о…зеркале: мы отражаемся в детях

Хорошие примеры тоже заразительны. Если вы пристально всматриваетесь в детей и стараетесь при этом понять, что же вас ждет дальше, то и ребятишки не бездумно смотрят на мам и пап, вслушиваются в ваши разговоры, особенно в те, что адресованы не им, детям.

Мамы нет дома. Папа обедает на кухне в одиночестве. Входит форменный кукленок – дочка Зинуля – и усаживается против отца. Смотрит на него и вдруг выпаливает:

- А кушать надо с закрытым ртом и не чавкать! Понял?

Этому Зинулю учат в детском саду. Судя по интонации и ударениям, четко выделяющим главное, у девочки настойчивая и требовательная воспитательница, не устающая повторять основополагающие истины противно-въедливым голосом. Зинуля старательно копирует ее. Копирует вполне успешно.

- Чавкают за столом только свиньи. Вот! Ты меня понял?

Спокойно, папа! Подождите секунду. Правильно: яйца курицу не учат. И не всегда устами младенца глаголет истина. Но прежде подумайте, а есть ли подтекст в Зинулином тексте? Скорее всего, девочка подсознательно старается быть похожей на Авторитет, на Взрослого!

Секундное размышление поможет вам, папа, удержаться от резкости, от обидных слов, а заодно, возможно, наведет и на мысль -как же важно в деле воспитания поведение взрослых, их привычки, их слова, их просчеты…

Из ста только-только начавших покуривать шпингалетов у половины первыми сгорели в зубах отцовские сигареты, чаще всего, конечно, тайно извлеченные из отцовских карманов. Очень часто воспитатели, особенно молодые, задаются вопросом: если верно, что дети охотно подражают родителям, вообще взрослым, то почему они непременно норовят следовать только плохому – курить, ругаться, пить? А чтобы хорошему подражали, извините, не заметно.

Вопрос вполне закономерный, хотя, вероятно, и не совсем точно отражающий истинное положение вещей.

Маленькому человеку, чтобы пройти «первоначальный курс» воспитания, постичь только основы, требуется очень много узнать, понять и усвоить. Какие-то навыки поведения ребенок схватывает, перенимает от взрослых легче, а другие – труднее. Вот тут родителям стоит подумать и внимательно понаблюдать. Вообще, воспитание детей надо начинать с нежного возраста. Приводится много полезных советов, тестов, консультации педиатра и психолога.

Папа резко разговаривает с мамой, его речь звучит в повышенном тоне. Ребенок слышит, запоминает и слова, и интонации, хотя в смысл родительской речи чаще всего и не вдается. Спустя время дитя пробует подражать папе.Подражание, представьте, дается легко, оно не требует преодоления каких-то препятствий, больших усилий…

Другое дело, когда отец лично показывает сыну высокий пример,скажем, аккуратности: чистит ботинки до солнечного сверкания и непременно убирает за собой щетку, обязательно в левый угол нижнего ящика. Чтобы подражать папе в этом случае, надо затрачивать усилия: преодолевать несобранность, возвышаться над своей ленью. Пример мелкий, но не ерундовый: утруждаться, как не крути, а надо!

Есть ли хоть малейшая возможность заставить, научить ребят подражать только хорошему и не подражать плохому?

Существует! Единственный и надежный безотказный способ – лишить детей выбора! Держать себя так, чтобы всякое подражание вашему образцу – поведению, манерам, обращению с окружающими и т.п. -отмечалось исключительно знаком плюс! Трудно?

Да, очень. Толь ко тут ничего не поделаешь, разве что посочувствовать можно и констатировать: адова это работа – растить настоящего человека. Пожалуйста, не пренебрегайте всем сказанным.В деле воспитания пока еще не обнаружено более убедительной, более важной силы, чем сила живого, впечатляющего примера. Помните: яблоко от яблони далеко не падает. Смотря на детей, помните о…зеркале: мы отражаемся в детях.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , ,

Ваш отзыв