Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Виды стали и её свойства

С каждым годом сталь, которая является сплавом железа с углеродом и некоторыми другими химическими элементами, находит всё большее применение в каждой из отраслей промышленности.

Состав стали определяет её свойства, а потому сталь бывает легированной и углеродистой. Сталь углеродистая с содержанием углерода от 0,4 до 2%, имеет несравненную твёрдость. Но именно углерод уменьшает пластичность металла, придавая ему хрупкость. Если в процессе изготовления стали в состав её вводятся элементы (никель, ванадий, хром), то свойства металла уже меняются. Некоторые элементы увеличивают степень её твёрдости, прочности, а другие придают упругость. Другие – жаропрочность, антикоррозийность и проч.

Если в состав стали добавляются элементы, то она уже называется легированной. Это можно узнать из маркировки стали, где добавка вольфрама обозначается буквой В, никеля – Н, марганца – Г, титана – Т, кобальта – Е и меди – Д.

Стали по назначению делятся на инструментальные, конструкционные или же специальные.

Сталь конструкционная углеродистая бывает качественной с повышенной прочностью, применяемая для изготовления шкивов, валов, зубчатых колёс, ходовых винтов. Из стали же обыкновенного качества, которая имеет невысокую прочность, но хорошую пластичность, и из такого металла  изготавливаются шайбы, заклёпки, гайки, болты, гвозди, виды мягкой проволоки.

Нежели чем у стали конструкционной, большая степень твёрдости и прочности у стали инструментальной. Из такой стали изготавливаются молотки, зубила, свёрла, резьбонарезные инструменты, резцы.

Стали специальные – это особенный металл с определёнными свойствами, такими как износостойкость, жаропрочность, антикоррозийность и проч.

Разные стали имеют определённую маркировку. К примеру, сталь конструкционная с обыкновенным качеством в обозначении имеет буквы «Ст.», после которых указан порядковый номер прочности 0-7. С повышением порядкового номера увеличивается предел прочности и степень содержания углерода. Сталь же качественная обозначается парой цифр (10, 08,05 и проч.). Цифры процентное (сотые доли) содержание углерода. В справочниках можно найти свойства и химический состав той или иной стали.

Тепловое воздействие (термообработка) позволяет изменять свойства стали. Температуры тепловой обработки могут быть различными, что зависит от содержания в стали процента  углерода и типа термообработки.

P. S. Оказалась ли вам моя статья полезной или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий! Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Автор – В мире экономики и финансов . При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв