Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Экономическое значение повышения эффективности основных фондов

Экономическое значение повышения эффективности основных производственных фондов состоит в росте производительности совокупного (живого и овеществленного) общественного труда. В зависимости от загрузки, темпов обновления и повышения технического уровня основных фондов складываются конкретные соотношения элементов и общая величина получаемого эффекта.

При неизменном объеме, составе и техническом уровне основных фондов повышение эффективности их функционирования проявляется в более полном использовании производственных мощностей, росте выпуска продукции и производительности труда, а также в снижении себестоимости продукции за счет уменьшения износа основных фондов (амортизационных отчислений на реновацию) и других условно-постоянных расходов на единицу продукции. Благодаря снижению себестоимости единицы продукции и росту объема производства увеличивается чистая продукция и прибыль. В результате повышаются показатели фондоотдачи, исчисленные по выпуску продукции в натуре, стоимостном выражении, а также по чистой продукции и прибыли. Рост фондоотдачи по выпуску продукции в натуре и стоимостном выражении обеспечивает экономию капитальных вложений, поскольку прирост объема производства достигается без дополнительных затрат на строительство или реконструкцию объектов.

При обновлении основных фондов, например обычных ламп накаливания  на сверхъяркие светодиоды, произойдет огромная экономия электроэнергии, что приведет к снижению ее себестоимости, а значит к увеличению прибыли.

При обновлении, изменении средства и технического уровня основных фондов конечные результаты эффективности их использования зависят от качества, стоимости и степени освоения вновь введенных или реконструированных объектов, степени загрузки действующих и новых объектов и их доли в общей стоимости основных фондов. Возможны случаи, когда:

а) рост выпуска продукции опережает рост стоимости основных фондов, затраты живого труда (заработной платы), величина износа основных фондов (амортизационных отчислений на реновацию) и другие условно-постоянные расходы на единицу продукции и в целом себестоимость продукции снижаются;

б) выпуск продукции возрастает в меньшей степени, чем стоимость основных фондов и сумма амортизационных отчислений на реновацию, однако увеличение износа основных фондов на единицу продукции перекрывается экономией живого труда, материальных затрат, условно-постоянных расходов при общем снижении себестоимости продукции и опережающем росте чистой продукции и прибыли по сравнению со стоимостью основных фондов;

в) увеличение амортизационных отчислений на единицу продукции при опережающем росте стоимости основных фондов в сравнении с выпуском продукции не перекрывается экономией живого и овеществленного труда и приводит к повышению себестоимости продукции, снижению чистой продукции и прибыли.

В первом случае повышаются показатели фондоотдачи, исчисленные по выпуску продукции в натуре, стоимостном выражении, по чистой продукции и прибыли. Во втором случае показатели фондоотдачи, исчисляемые по выпуску продукции в натуре и стоимостном выражении снижаются при возрастании обобщающих показателей фондоотдачи по чистой продукции и прибыли. В третьем случае все показатели фондоотдачи снижаются, что свидетельствует о понижении эффективности основных фондов.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв