Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Специфические показатели использования основных фондов (КИПО)

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Приведенные в ранних статьях  натуральные показатели являются универсальными, т.е. применимыми во всех производствах и отраслях промышленности. Наряду с ними в отдельных производствах применяются специфические показатели. Так, в доменном производстве применяется коэффициент использования полезного объема доменных печей (КИПО):

КИПО = (Тн × V)/Вч м3/m в сутки

где V - полезный объем доменных печей, м3

Т н - число номинальных суток работы доменных печей (календарных суток за вычетом длительности капитальных ремонтов)

В ч - объем производства чугуна в передельном по печам

n -число доменных печей.

Данный показатель принято рассчитывать в номинальное время, поэтому от учитывает не только интенсивное использование (производительность), но и частично экстенсивное использование (величину текущих простоев) доменных печей.

В кислородно-конвертерном производстве применяется показатель выплавки стали в номинальное время на единицу емкости конвертера (Rк):

Rк = Вк /(Тн × Е) m3 в сутки

где Е - емкость конвертеров, т

Т н - число номинальных суток работы конвертеров

В к - объем производства стали в конвертерах

n - число конвертеров

В мартеновском производстве рассчитывается съем стали с 1 мпода печей

(Rм) в фактическое (Тф) или календарное время (Т к):

Rми = Вм /(Тф × S)m2 в   факт.сутки

Rми = Вн /(Тη × S) m2 в    календарные сутки

где S - площадь пода печей, м 2

В м - объем производства стали по печам.

Первый показатель (Rми) характеризует интенсивное использование, поскольку учитывает не только производительность печей, но и простои на холодных и горячих ремонтах.

В электросталеплавильном производстве применяется показатель выплавки стали (Rэ) в номинальные сутки за 100 кв. А номинальной мощности трансформатора.

В прокатном и трубном производствах применяется показатель часовой производительности станов в фактическое время работы.

В машиностроении, металлообрабатывающих цехах черной металлургии и других отраслях промышленности находят широкое применение показатели использования производственных площадей (съем продукции с 1 м2 всей производственной площади, коэффициент загрузки рабочей площади и др.).

Перечисленные натуральные показатели имеют большое значение для анализа, планирования, контроля, организации и стимулирования наиболее полного и рационального использования металлургических агрегатов, от которого, в конечном счете,  зависит использование основных фондов и эффективность производства на предприятиях и в отрасли.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв