Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Показатель экстенсивной загрузки машин и оборудования (основные фонды)

Для определения показателей экстенсивной загрузки машин и оборудования в качестве исходных принимается количество и фонд времени работы оборудования. Календарный фонд времени (Т к) - это число часов в году (24×365). Режимный фонд времени (Т р) зависит от числа нерабочих дней в году (выходных, праздничных) и числа смен работы в сутки с учетом сокращенной длительности смены в предпраздничные дни.При непрерывном режиме работы оборудования без выходных дней (в доменном, сталеплавильном и других металлургических производствах) режимный фонд времени совпадает с календарным. Максимально-возможный фонд времени (Тм) меньше режимного на время капитальных и планово-предупредительных ремонтов и текущих простоев оборудования. Фактический фонд времени (Т ф) выражает время работы оборудования за данный период и в зависимости от фактической длительности ремонтов и простоев может быть меньше или больше максимально-возможного.

Для характеристики экстенсивного использования оборудования применяются следующие показатели.

Коэффициент использования наличного или установленного оборудования - отношение количества или суммарной мощности работающего оборудования к количеству или суммарной мощности наличного или установленного оборудования. Эти показатели в основном предназначены для станочного оборудования и не характерны для основных металлургических цехов, где, как правило, работают все наличные агрегаты.

Коэффициент сменности работы оборудования - отношение общего количества отработанных машино-смен (или станко-часов) к общему количеству машин (станков) в цехе, на предприятии, в отрасли (или к наибольшему количеству станко-часов, которые могут быть отработаны в одной смене). Этот показатель не рассчитывается по основным металлургическим цехам, где агрегаты, как правило, работают в три смены.

Коэффициент экстенсивной загрузки оборудования (К э) - отношение фактического или планового фонда времени работы оборудования(Т ф) к календарному (Т к) или максимально-возможному (Т м). Расчет коэффициента по нескольким агрегатам (например, по прокатным станам определенного вида на данном предприятии или по отрасли) ведется с учетом числа агрегатов (n) и фонда времени работы каждого агрегата:

по отношению к календарному фонду времени

Кэ = ∑Тфi / (Тк × п)

по отношению к максимально-возможному фонду времени

К′э = ∑Тфi/ ∑Ткi

Коэффициент экстенсивной загрузки отдельного агрегата (машины, станка) определяется по отношению к календарному и максимально-возможному времени:

Кэ = Тф / Тк илиКэ = Тф / Тм

В зависимости от цели и направления анализа могут быть рассчитаны другие показатели экстенсивного использования оборудования (отношение фактического фонда времени к плановому или режимному, планового к режимному, режимного к календарному, процент простоев, длительность кампании металлургических агрегатов, длительность ремонтов и др.) расчеты могут производиться за разные периоды времени (год, месяц и др.).

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв