Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Физический износ основных фондов

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

В процессе производства основные фонды снашиваются, то есть постепенно утрачивают свою стоимость и переносят ее на производимую продукцию. Основные фонды подвержены физическому и моральному износу.

Физический износ основных фондов выражается в утрате ими своей потребительной стоимости, то есть полезных свойств и качеств, благодаря которым основные фонды выполняют свои функции в процессе производства. По мере материального износа (утраты потребительной стоимости) основных фондов уменьшается их стоимость.

Различают два вида физического износа. Первый вид – эксплуатационный износ – возникает вследствие производственного потребления основных фондов. Степень эксплуатационного износа зависит от качества машин,оборудования и других средств труда (долговечности, надежности, работоспособности и т.п.), условий протекания производственных процессов (температуры, давления, запыленности и др.), загрузки основных фондов, качества ухода за ними и ремонта. Для уменьшения износа и поддержания основных фондов в работоспособном состоянии необходимо своевременно и качественно проводить осмотры, профилактику и ремонты, соблюдать технологическую дисциплину, повышать квалификацию рабочих и культуру производства. Иногда происходит полный износ основных фондов и приходится обновлять какую-то часть основных фондов.

Второй вид физического износа -естественный износ – не связан с эксплуатацией фондов, а возникает под влиянием природных факторов (атмосферного давления, старения металла и др.).

Степень физического износа отдельных агрегатов, инвентарных объектов (агрегатов, машин и др.) характеризуется коэффициентом износа (И ф):

Иф = Тф/ Тн

Кср = (Сп – Со)/Сп

где Т ф и Т н – фактический и нормативный срок службы объектов.

В расчете по данной формуле величина износа принимается пропорционально сроку службы объекта. В действительности основные фонды изнашиваются неравномерно. Более точно физический износ можно определить путем обследования технического состояния и установления степени износа узлов, частей и деталей объекта (И i). С учетом стоимости элементов объекта (С i) определяется средневзвешенный коэффициент его износа:

Иф= Σ(ИiCi) / Фп

Располагая данными об износе и стоимости объектов, можно рассчитать физический износ основных фондов цеха, предприятия, отрасли.

Коэффициент физического износа основных фондов может быть исчислен исходя из их остаточной и полной стоимости или суммы амортизационных отчислений за фактический срок службы:

Иф = (Фп – Фост)/Фп = (А*Тф) / Фп

Чем больше физический износ, тем меньше коэффициент годности основных фондов (Г), величина которого исчисляется по формуле:

Г = 1 – Иф = (Фп – А*Тф)/ Фп = Фост / Фп

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв