Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Показатели эффективности основных фондов

Эффективность общественного производства зависит от вовлечения в производственный процесс и рационального использования всех ресурсов, в том числе ресурсов основных производственных фондов.

Для анализа и выявления резервов повышения эффективности основных фондов служит система показателей, экономическое содержание которых определяется прежде всего той ролью, которая отводится средствам труда в производственном процессе. Эта роль состоит в техническом вооружении труда, которое находит обобщенное выражение в фондовооруженности труда( Фвт), исчисляемой отношением среднегодовой балансовой стоимости основных фондов (Фб )  к среднесписочной численности рабочих /Чс/:

Фвт = Фб : Чс

Техническая вооруженность /фондовооруженность/труда предопределяет уровень его производительности /Р/:

Р = В : Чс

где В — полезный результат производства /национальный доход, чистая продукция, валовая или товарная продукция, прибыль, продукция в натуру и др.

Объективно существует связь между производительностью и фондовооруженностью труда. Чем больше труд оснащен машинами и другими элементами основных фондов, тем меньше расходуется живого труда на единицу получаемого полезного результата. В этом находит выражение процесс замещения ресурсов живого труда ресурсами прошлого труда, овеществленного в основных фондах.  

При ресурсо-экономном типе научно-технического прогресса размеры основных фондов на единицу заменяемого живого труда уменьшаются, темпы роста производительности труда опережают темпы роста фондовооруженности труда, и возрастает величина полезного результата производства на единицу основных фондов /фондоотдача/.При ином соотношении темпов роста производительности и фондовооруженности труда фондоотдача (f) снижается. Указанная взаимосвязь может быть выражена следующим образом:

Р/Фвт = В/Фб = fо)

 

Показатели эффективности основных фондов по способу выражения делятся на натуральные и стоимостные, а по степени охвата составных частей основных фондов и влияния факторов эффективности — на частные и обобщающие, причем последние в зависимости от состава учитываемых факторов могут быть более или менее обобщающими. Поэтому один и тот же показатель может быть обобщающим /охватывать влияние нескольких факторов/ и в то же время частным по отношению к другому показателю, которым учитывается влияние большего числа факторов.

Наиболее обобщающим показателем эффективности основных фондов в масштабе народного хозяйства является фондоотдача,показывающая величину производственного за год национального дохода /Д/ на единицу основных производственных фондов:

fД = Д/Ф

На величину этого показателя оказывают влияние все без исключения факторы использования основных фондов во всех отраслях народного хозяйства /степень вовлечения основных фондов в производство, уровень их использования, количество, качество и себестоимость производимой продукции, производительность труда и др.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв