Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Показатели фондоотдачи

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

На уровне отрасли промышленности, подотраслей, производственных объединений, предприятий, где национальный доход не исчисляется, обобщающими являются показатели фондоотдачи, исчисляемые на основе полученной за год чистой продукции /ЧП/ или прибыли /П/:

fП =П/Ф

Этими показателями учитывается совокупное влияние объема произведенной продукции в натуре, ее качества /соответствующего ему уровня оптовых цен, надбавок, приплат и скидок/, затрат на производство продукции. Они обобщенно характеризуют количественную /объем производства/ и качественную/ качество продукции и затраты на ее производство/ стороны использования основных фондов.

Наиболее широкое применение в планировании и экономическом анализе работы предприятий, объединений, подотраслей и отраслей промышленности /министерств/ находит показатель фондоотдачи, исчисляемый на основе показателей годового объема производства продукции в стоимостном выражении — валовой /ВП/ или товарной /ТП/ продукции:

FВП =ВП/Ф;fТП =ТП/Ф

Данный обобщающий показатель характеризует отдачу каждого тенге основных фондов в виде количества произведенной продукции. В отличие от показателей фондоотдачи, исчисляемых на основе чистой продукции и прибыли, этим показателем характеризуется в основном лишь количественная сторона использования основных фондов /с учетом изменения оптовых цен, надбавок, приплат и скидок при изменении качества продукции/, но не учитывается влияние уровня затрат на производство продукции.

Последнее обстоятельство может приводить к противоречивому /разнонаправленному/ изменению показателей фондоотдачи, исчисленной по чистой продукции или прибыли и по валовой /товарной/ продукции, в случае применения новой экономически эффективной, но капиталоемкой техники.

При сравнении вариантов технических и хозяйственных решений, отличающихся капитальными и текущими затратами, экономически эффективным признается более капиталоемкий вариант, если коэффициент эффективности дополнительных капитальных вложений больше нормативного. Однако практическое осуществление более капиталоемкого варианта приведет к увеличению основных фондов и уменьшению показателя фондоотдачи, исчисленного по валовой (товарной) продукции. В данном случае снижение показателя фондоотдачи не свидетельствует об ухудшении использования основных фондов, так как достигаемое снижение себестоимости продукции при осуществлении капиталоемкого варианта обеспечивает увеличение чистой продукции и прибыли и возрастание исчисленного на их основе более обобщающего показателя фондоотдачи (fун , fн). Поэтому при анализе фондоотдачи, исчисленной на основе валовой (товарной) продукции, необходимо, во-первых, выделять величину снижения показателя вследствие применения в анализируемом периоде новой капиталоемкой техники (агрегатов, участков, цехов), и, во-вторых, оценивать эффективность основных фондов показателям фондоотдачи, исчисляемым на основе чистой продукции или прибыли.В тех случаях, когда на предприятии выпускается однородная продукция, показатель фондоотдачи может быть исчислен по выпуску продукции в натуральном (Вн) или условно-натуральном (В ун) выражении:

fн = Вн /Ф;    fун = Вун

Данными показателями характеризуется количественная сторона использования основных фондов (без учета качества и себестоимости продукции). Они применяются для расчетов по основным металлургическим цехам (переделам, производствам). Фондоотдача выражается количеством чугуна в передельном, стали, проката, труб и других видов продукции в физических или условных тоннах на 1000 тенге основных фондов. Будучи частными по отношению к вышеуказанным показателям фондоотдачи, эти показатели позволяют в обобщенном виде учитывать наличные основные фонды и их отдачу по выпуску продукции.

В составе основных фондов черной металлургии, особенно ее горнорудной подоотрасли преобладают элементы пассивной части. При изменении горно-геологических условий (увеличении объема горно-капитальных выработок и вскрыши), санитарно-технических требований к промышленным зданиям, климатических условий строительства пассивная часть и в целом основные фонды могут возрастать, в результате чего повышается фондовооруженность труда, не сопровождаемая ростом его технической вооруженности и производительности. Поэтому расчеты и анализ показателей фондоотдачи всей массы основных фондов необходимо дополнять расчетами показателей фондоотдачи их активной части. Последние исчисляются отношением полезного результата производства к среднегодовой стоимости активной части основных фондов и могут быть выражены соотношением производительности труда и его фондовооруженности активной части основных фондов.

Уровень фондоотдачи в каждом периоде во многом зависит от соотношения стоимости и производительности объектов, введенных в течение анализируемого периода. поэтому при планировании и анализе рассчитывается приростная фондоотдача, характеризующая отдачу дополнительно вовлекаемых в производство ресурсов основных фондов. Приростная фондоотдача (fп) по любому звену народного хозяйства рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости основных фондов (или активной части) в базисном (Ф б) и отчетном периоде (Ф о) и годового полезного результата в базисном (В б) и отчетном периоде (В о):

fп = (Во – Вб)/(Фо – Фб)

 

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , ,

Ваш отзыв