Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Моральный износ основных фондов

Моральный износ основных фондов выражается в уменьшении их стоимости под влиянием научно-технического прогресса в отраслях, создающих основные фондов (машиностроении, строительстве и др.). При моральном износе действующие объекты фондов обесцениваются, если производимые в современных условиях аналогичные машины имеют меньшую стоимость.

Первая формаморального износа проявляется на предприятиях при условии снижении цен на новые машины и оборудование, а также цен на материалы и расценок на строительно-монтажные работы, в результате чего стоимость вновь вводимых объектов будет ниже ранее введенных. В конечном счете первая форма морального износа ведет (при прочих равных условиях) к снижению восстановительной стоимости основных фондов (Ф восс) по сравнению с их первоначальной стоимостью (Ф перв). Степень этого снижения характеризуется коэффициентом морального износа первойформы(И м):

Им = (Фперв – Фвосс)/Фперв

В действительности при переоценке основных фондов их восстановительная стоимость оказывается выше первоначальной, что объясняетсяповышением цен на строительные материалы, руду, уголь, металл и в конечном счете на машины и оборудование с целью приближения их к общественно-необходимымзатратам. Ввод основных фондов в предшествующие переоценкам периоды по ценам более низким, чем общественно-необходимые затраты, означал занижение первоначальной стоимости.

На увеличение восстановительной стоимости при переоценках основных фондов оказались и другие причины (удорожание строительства из-за недостатков в его организации, необоснованное по многих случаях повышение цен на оборудование и др.).

При первой форме морального износа основных фондов нетнеобходимости замены их новыми, поскольку потребительская стоимость основных фондов не меняется и в случае замены не произойдетснижения себестоимости продукции и улучшения других экономических показателей производства на предприятиях, использующих основные фонды.

Вторая форма морального износа состоит в обесценивании машин и других элементов основных фондов в сравнении новыми, которые обладают более высокими эксплуатационными характеристиками и обеспечивают рост выпуска продукции и производительности труда, снижение себестоимости и повышение качества продукции. Вторая форма морального износа действующихмашин может проявляться и при более высокой стоимости (цене) новых машин, применение которых сопряжено с уменьшением текущих затрат на производство продукции.

Коэффициент морального износа второй формы (И м) может быть исчислен исходя из показателей экономичности старой и новой техники. При переоценке основных фондов его находят их соотношения производительности старых (Р с) и новых (Р н) агрегатов:

Им = (Рн – Рс)/Рн

Экономичность машин характеризуется не только производительностью, но и стоимостью (ценой), удельными расходами материальных и энергетических ресурсов при производстве продукции, численностью обслуживающего персонала и др. Поэтому для наиболее полного отражения морального износа второй формы коэффициент износа исчисляется отношением приведенных затрат на производство продукции в сопоставимых условиях с применением действующих (З с) и новых (З н) машин:

Им = (Зс – Зн)/Зс

При второй форме морального износа дальнейшая эксплуатация машин и оборудования становится неэффективной, и возникает вопрос об их замене новыми. Такая замена экономически целесообразна, если капитальные затраты на приобретение, доставку, монтаж новой техники, демонтаж старой техники, строительные работы (К), потери остаточной стоимости (Ф ост) и прибыли из-за временного прекращения производства (П) окупаются в пределах нормативного срока окупаемости (Ен) экономией от снижения себестоимости продукции при ее производстве с помощью новой техники:

Е = ((К + Фост + П)/[(Сс – Сн)*Вн]) > Ен

где С с и С нсебестоимость единицы продукции, производимой с применением старой и новой техники

В н – годовой объем производства при использовании новой техники

Скорость морального износа зависит от темпов научно-технического прогресса в промышленности. Чем меньше сроки создания и выше производственно-эксплуатационные и экономические показатели новых машин, тем больше моральный износ действующей техники. Экономическая целесообразность замены действующей техники с течением времени возрастает, поскольку уменьшается Ф ост, и благодаря созданию все более прогрессивных видов новой техники возрастает экономия от снижения себестоимости с – С н) ×В н .

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв