Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Возмещение физического и морального износа основных фондов

Для обеспечения непрерывности процесса общественного производства необходимо постоянно возмещать в натуре и по стоимости физический и моральный износ основных фондов. Возмещение в натуре частичного физического износа – путем модернизации во время ремонта, а также реконструкции и технического перевооружения. Возмещение в натуре полного физического и морального износа производится путем замены устаревших основных фондов новыми, причем не обязательно на том предприятии, где ликвидируются изношенные объекты. Иногда необходимо обновить  цеха, достроить новые пристройки, для этого можно купить готовые сэндвич панели.  Возмещение в натуре неразрывно связано с возмещением стоимости основных фондов, перенесенной на готовую продукцию.     Источником возмещения стоимости основных фондов являются накапливаемые амортизационные отчисления.

Машины, оборудование, транспортные средства, здания и другие виды основных фондов состоят из многих конструктивных элементов (деталей, узлов, частей и т.п.), которые выполняют определенные функции в процессе эксплуатации средств труда и вследствие различной интенсивности износа имеют неодинаковые сроки службы. Различная интенсивность износа обусловлена прочностью и износостойкостью материала, из которого изготовлены конструктивные элементы основных фондов, величиной нагрузки, условиями эксплуатации и др. Неравномерностью снашивания составных частей средств труда и выхода их из строя в результате повреждений или аварии вызывает необходимость восстановления путем ремонта.

Ремонт представляет собой совокупность работ и операций по возмещению частичного износа и обновлению основных фондов, поддержанию их в работоспособном состоянии путем замены изношенных и поврежденных конструктивных элементов, осмотров, чистки, смазки средств труда. По экономическому содержанию ремонты подразделяются на текущие, капитальные и восстановительные.

Текущий ремонт основных фондов состоит в систематическом проведении профилактических и ремонтных работ по устранению относительно небольших повреждений и замене изношенных деталей, осмотру, чистке, смазки механизмов без длительных перерывов в процессе производства. Целью текущего ремонта является возмещение частичного и предотвращение прогрессирующего физического износа основных фондов, поддержание их в работоспособном состоянии до очередного капитального ремонта.

Капитальный ремонт основных фондов представляет проведение через длительные периоды времени крупных работ по восстановлению изношенных и поврежденных конструктивных элементов основных фондов, частичной замене их более совершенными, демонтажу, осмотру, чистке, смазке, монтажу, регулировке всех механизмов. Капитальный ремонт требует более продолжительной остановки агрегатов и перерывов в процессе производства. Целью капитального ремонта является возмещение в натуральной форме частичного физического и морального износа основных фондов, восстановление их первоначальной и достижение более высокой потребительной стоимости, повышение эксплуатационных характеристик машин, оборудования и других средств труда. Последнее достигается благодаря тому, что при восстановлении физически и морально изношенность мероприятий, направленных на повышение качества ремонтов и обеспечение безотказной работы оборудования в межремонтный период (качественное изготовление запасных частей, применение упрочняющей технологии, модернизация оборудования, применение узлового и агрегатного ремонтов, улучшение системы смазки, технического обслуживания и условной эксплуатации, анализ причин неполадок и повреждений). В результате применения гарантийных ремонтов сроки службы узлов и механизмов повышаются в 1,5 – 2 раза, увеличиваются межремонтные периоды, снижаются затраты на ремонты.

Применяя на ММК и других предприятиях системы обслуживания и содержания механического оборудования технологическим персоналом обеспечивает сокращение простоев, брака, численности слесарей. Положительные результаты дает применяемая на комбинате система контроля за соблюдением правил технической эксплуатации оборудования.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв