Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Поточный метод организации производственного процесса

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

организация производственного процессаОрганизация производственного процесса должна быть высокоэффективной. Что такое производственный процесс можно посмотреть здесь.

Поточный метод организации производственного процесса популярен из-за своей эффективности. Он применяется для получения положительных изменений технико-экономических показателей в организации производства. Одним из таких показателей является показатель производительности труда.

Организация производственного процесса повысить эффективность работы до 26% можно за счет увеличения синхронизации в операциях производственного потока, до 20% — за счет рационализации обслуживания рабочих мест и механизации процесса передачи деталей по линии.

Узкая и постоянная специализация каждого рабочего места, а также прикрепление работников к определенным участкам линии значительно улучшает их навыки работы, увеличивает скорость выполнения операций, уменьшает процент брака выпускаемых изделий. При этом производительность труда возрастает на 5%.

Снижение себестоимости можно достичь при одновременном снижении условно-постоянных, единовременных расходов и улучшении производительности труда.

Поточный метод организации производства предполагает сокращение времени на транспортировку деталей между участками поточной линии за счет рационального расположения рабочих мест и своевременного обновления техники на более современную.

Улучшить организацию производственного процесса возможно также за счет уменьшения времени, необходимого для прохождения продукцией всего цикла за счет сокращение технологического процесса, снижения трудоемкости каждой операции на потоке. Одним из поточных методов является применение параллельного и параллельно-последовательного движения заготовок по поточной линии.

При оптимальной организации поточного производства накопление запасов происходит только на прерывно-поточных участках линии. В остальных случаях транспортировка деталей происходит поштучно параллельно с производством. Исключением является период реорганизации линий производства.

Чтобы реорганизация поточного производства не привела к значительным финансовым и временным потерям, требуется определенная гибкость поточного производства. Известны следующие способы реорганизации:

Последовательный способ подразумевает демонтаж оборудования для старой модели и монтаж нового оборудования на освободившемся месте.

Параллельный способ подразумевает монтаж новой линии параллельно с действующей старой и демонтаж старого оборудования после запуска новой линии.

При реализации совмещенного способа персонал периодически производит переналадку действующей линии оборудования для изготовления деталей, как новой, так и старой модели в разные смены. Выбор зависит от того, насколько отличаются между собой сами модели.

Применение поточного метода организации производства положительно влияет не только на эффективности труда, продолжительность производственного цикла и сокращение общепроизводственных расходов, а также на увеличение прибыли и рентабельности производства в целом.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , ,

Ваш отзыв