Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Цены на металлопродукцию

В черной металлургии долгое время действовал нормативный принцип ценообразования, который предполагает исчисление нормативной себестоимости и прибыли. Нормативная себестоимость чугуна, стали, проката определяется по базовым маркам. Расходы по переделу распределяются между ними с помощью коэффициента трудоемкости. Более сложно установление прибыли. До 1967г. использовался принцип отнесения прибыли к себестоимости продукции.

Ц = С + С × Нс / 100 = С (1 + Нс / 100)

С — себестоимость единицы продукции

Нс — норматив прибыли к себестоимости, %.

Затем добавили новый принцип к капитальным вложениям (фондам):

Ц = С + Ф × Нф / 100,

Ф — фондоемкость продукции

Нф — норматив прибыли к фондоемкости, %.

Для установления цен на конкретные виды проката и дальнейшие виды изделий используется комплексное распределение прибыли по нормативам пропорционально себестоимости и расходам по переделу:

Ц = С + С × Нс1 / 100 + Р × Нр1 / 100

По продукции, образующей параметрические ряды, цены устанавливаются исходя из потребительских свойств продукции. Во многих случаях изменение потребительских свойств продукции параметрического ряда может быть охарактеризовано некоторым основным показателем, например, пределом текучести (прочности металла), коэффициентом эквивалентности и т.д. Эти показатели используются для установления соотношения цен.

Если установлена цена на базовый вид продукции (Цб), то цены на другие виды и меркопрофилеразмеры продукции параметрического ряда рассчитываются по формуле:

Цi = Цб * Кi

где Кi — коэффициент эквивалентности i-го вида продукции (исчисляется отношением основного параметра качества продукции из параметрического ряда к базовому параметру).

Сущность нормативно-параметрического метода состоит в том, что цены продукции параметрического ряда определяются добавлением (вычитанием) к цене базового вида продукции нормативных стоимостных оценок (приплат и скидок) за изменение соответствующих свойств продукции. Расчет ведется по формуле:

Ц – Цб[1 +∑ (Рi/100) + Σ Сj]

где Pi и Cj — приплаты и скидки за изменение параметров качества.

Они устанавливаются в денежном выражении или в процентах к цене, включались в прейскуранты оптовых цен. Это дает возможность потребителям предъявлять определенные требования по качеству сверх предусмотренных в ГОСТах.

Приплаты могут быть рассчитаны различными методами. Наиболее точный, когда известна цена новой продукции с повышенным параметром качества. Тогда приплата (П) будет равна:

П =Цн — Цб

Однако чаще всего пользуются упрощенным методом. Для этого определяется коэффициент удорожания металлопродукции (У) при выполнении данного требования по качеству:

У = (Сб +ΔС)/Сб

где ΔС — прирост издержек производства.

Коэффициент заменяемости ( R ) показывает, какое количество продукции базового качества заменяется одной точной новой продукции повышенного качества. Экономический эффект от увеличения параметров качества продукции, выраженной относительной величиной (Э) равен:

Э = R — Y

Тогда приплата определяется по формуле:

П = [ ( 9 — 1 ) +α ×Э]100

где α — доля эффекта, включаемая в цену (приплат).

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв