Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Концентрация и размеры металлургических предприятий

В странах СНГ средняя мощность металлургических заводов постоянно росла. Так, если в 1970 г. в среднем на одном предприятии выплавлялось 2,9 млт.т чугуна, то в 1990 г. — 4,8 млн.т , стали соответственно 3,2 и 5б1 млн.т. На ММК выплавляется более 11 млн.т чугуна,15 млн.т стали и 11 млн.т проката. В СНГ 10 крупных комбинатов производили боле 90% чугуна, 80% проката, 70% проката.

В то же время нельзя преувеличивать преимущества крупных предприятий.

Выгода от них до известного предела. Например, крупные предприятия тяжелой промышленности требуют больших единовременных затрат, сроки ввода затягиваются, не содействуют улучшению размещения производства.

При планировании развития концентрация производства весьма важным является определение экономически целесообразных размеров предприятия. Оптимальный размер не обязательно предполагает только самые крупные предприятия. В черной металлургии они должны сочетаться со средними и небольшими металлургическими заводами. При этом малые заводы сооружаются, как правило, в районах отдаленных от металлургических баз. Хотя на этих заводах затраты по переделу являются более высокими, они компенсируются уменьшением расходов на производство сырья и готовой продукции, использованием месячных сырьевых ресурсов и, особенно, металлолома. Так, например, Узбекский завод (г. Бегабат) удовлетворяет потребности республики в металлопродукции на 70%.

При обосновании размеров металлургического предприятия учитывают следующие факторы:

1. Значительная мощность основных металлургических агрегатов

2. Сложная структура завода

3. Широкий сортамент продукции

Кроме того, размеры заводов могут быть разными для разных экономических районов страны в зависимости от потребности районов в металле и их отдаленности от крупных металлургических баз. Анализируя все данные можно определить район строительства новых или расширения действующих предприятий. Так, в свое время был подготовлен проект строительства электрометаллургического завода в районе г. Есиль Кустанайской области. При этом обязательно выявляются возможности специализации и кооперирования проектируемого завода с другими заводами региона по сортаменту, по взаимной поставке полуфабрикатов, энергоресурсов, развитию машиностроения и химии. Отрицательным примером здесь служит Кармет комбинат.

Развитие концентрации происходит интенсивно и экстенсивно в следующих формах:

nв агрегатной, т.е. с увеличением единичной мощности оборудования (например, доменных печах, конверторов и т.д.)

nв технологической, т.е. с увеличением размеров технологически однородных производств. Они могут развиваться интенсивно — на базе агрегатной концентрации, экстенсивно — путем увеличения количества однотипного оборудования

nв форме заводской концентрации, т.е. с увеличением размеров предприятия (за счет технологической концентрации, или за счет изменения структуры или за счет административного объединения предприятий)

Таким образом, видно, где можно увеличивать размеры предприятия сколько угодно не усложняя технику.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , ,

Ваш отзыв