Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

История логистики: чему научились менеджеры у военных

логистикаНаполеон Бонапарт (1769 - 1821) в течение 20 лет потрясал Европу войнами. Его войска прошли через весь континент. Войска нужно было куда-то определять. Об этом заботился офицер высокого звания "major general de logis". Он был, так сказать, квартирмейстером, так как французское слово logis означает пристанище, а относящийся к слову глагол loger - приютить. Так возникло понятие Logistik, первоначальный смысл которого - найти место для ночлега. Вскоре  понятие "логистика" получило более широкое толкование, чем расквартирование солдат.

Под этим словом стали понимать снабжение материалами, оружием и провиантом, организацию всех видов транспорта, ремонт и санитарную службу. В этом смысле большинство армий мира используют это слово до сих пор. Снабжение имеет очень больше значение в вооруженных силах, там все должно идти как по маслу.

Экономика фирм также зависит от четкого бесперебойного снабжения, производства и сбыта. И всего лишь вопросом времени было "открытие" логистики предприятиями. Наконец-то это случилось после второй мировой войны, когда победившие американские воины вернулись в свои штаты на свои предприятия. Некоторые офицеры начали применять военные знания; они переносили запомнившиеся методы логистики в менеджмент.

В любой компании решались подобные задачи: как лучше и экономичнее организовать транспортировку грузов от поставщика к предприятию, перевозку внутри фирмы или между различными производственными объектами или отправку их клиентам. Так возникло самостоятельное учение в американском менеджменте - логистика.

И вот логистика начала свое победное шествие вокруг света. Во всех индустриальных странах под логистикой понимают транспортировку и складирование, а также оборот материалов и продукции как внутри фирмы, так и между организациями.

Согласно классическому определению, цель логистики считается достигнутой, если потребитель получает необходимые по качеству и количеству грузы в нужное время и в нужном месте при заданном уровне затрат.

Современному подходу к логистике свойственно смещение акцента с управления материальными потоками внутри организации на управление информационными потоками между организациями, входящими в цепочку поставок. Речь идет о Supply Chain Management (SCM) - управлении цепями поставок.

Отличительная особенность концепции SCM от традиционных методов управления организацией состоит в синхронизации основных бизнес-процессов поставщиков и потребителей, а также использования единых информационных каналов по всей цепочке поставок.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв