Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Беседы по душам

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Когда проблемы в бизнесе начинают казаться нерешаемыми, деловые люди обращаются к консультантам или коучам. Принципиальная разница в том, что консультант обязательно имеет опыт работы в той области, в которой работает терпящий бедствие бизнес. Консультант дает советы по управлению бизнесом, составляет и реализует антикризисную программу, проводит анализ баланса доходов-расходов и так далее.

Коуч принципиально отличается от консультанта тем, что вникает не в отрасль, не в бизнес, а в личность руководителя, который обратился за помощью. Даже если дело потерпит крах, уверенный в себе человек никогда не опустит рук и не приравняет это печальное событие к краху всей жизни или карьеры. Поэтому коучинги имеют долгосрочный эффект. Они учат не зацикливаться на неудачах и смотреть вперед с оптимизмом и верой в свои силы и компетентность.

Разговоры с коучем будут касаться не только сугубо бизнес-тем. Зная об этом, многие потенциальные клиенты боятся обращаться к незнакомому человеку, опасаясь излишней откровенности и испытывая неловкость от одной только перспективы разговора по душам со специалистом.

Но бояться этого не следует. Ни один коуч не будет лезть в душу с целью использовать эту откровенность для причинения того или иного вреда.

Просто разговоры о взрослении, о детстве, о том, как происходило становление личности, помогают лучше раскрыть характер и образ мыслей клиента. Коуч отмечает те области, которые волнуют клиента. Может статься, что проблема поиска дела по душе стоит острее, чем спасение того дела, которое, хоть и приносит доход, но все же не является любимым.

Коучинг, в отличие от услуг консультанта, использует в качестве контекста всю жизнь, все стороны жизни клиента, а не обезличенный бизнес в виде финансовых отчетов и балансов.

Поэтому точечный удар в виде обращения к коучу может выявить гораздо больше проблем, гораздо более сильные душевные колебания, чем казалось на первый взгляд. Может возникнуть вопрос: а зачем это нужно? Может, и не стоит обращаться к коучу, если тренинг приведет к тому, что вместо одной проблемы перед глазами замаячат уже 5, 6, 10? Как показывает практика, нерешенные проблемы, будь они хоть тысячу раз неактуальны за давностью лет. подтачивают веру человека в себя и собственные силы. Это червячок сомнения, которое гложет изнутри, расшатывает нервную систему и аккумулирует усталость.

Внутренняя усталость, выявленная на коучинге и устраненная, — вот главный скрытый эффект от тренингов, который на порядок отличает их от услуг консультантов.

P. S. Оказалась ли вам моя статья полезной или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий! Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Автор – В мире экономики и финансов . При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв