Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Реконструкция, модернизация, новое строительство — как формы воспроизводства капитальных вложений

В настоящее время различают следующие формы воспроизводства капитальных вложений:

  • реконструкция и техническое перевооружение;
  • новое строительство;
  • расширение;
  • поддержание мощностей.

К новому строительству относится строительство предприятий, осуществляемое на новых строительных площадках по утвержденным проектам. Если в период строительства происходит пересмотр проекта, то продолжение строительства так же относится к новому строительству.

К расширению действующих предприятий относится осуществление по утвержденному проекту новое строительство вторых и последующих очередей действующих предприятий.Возможно также строительство обслуживающих цехов. Цель его — увеличение объема производства в более короткие сроки, чем при новом строительстве.

Реконструкция, модернизация оборудования производства теплоизоляционных материалов  позволило  стать предприятию одним  из крупнейших заводов страны. При внедрении инновационных технологий обработки на предприятии производят утеплители более высокого качества, чем было до реконструкции, которые отличаются более высокой надёжностью  в эксплуатации, повышенной влаго- и огнестойкостью и другими улучшенными характеристиками качества выпускаемой продукции. Реконструкция в буквальном смысле означает переустройство.К реконструкции относится осуществляемое по утвержденному проекту полное или частичное переоборудование или переустройство производства без строительства новых предприятий и без расширения действующих цехов. Целью реконструкции является замена морально устаревшего (физически изношенного) оборудования; механизация и автоматизация производства; устранение диспропорции в производственных мощностях участков; расширение сортамента продукции; всех технико-экономических показателей производства. Она может быть использована и для перепрофилирования предприятия, т.е. замена одного вида продукции другим. Если же одновременно осуществляется и расширение, тов зависимости от их доли будет называться реконструкцией или расширением.

Техническое перевооружение, модернизация производства экономически ничем не отличается от реконструкции. При реконструкции осуществляется переустройство всех основных фондов, а техперевооружение затрагивает лишь их активную часть. К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технического уровня активной части основных фондов до современного состояния. Оно осуществляется за счет внедрения новой технологии автоматизации производства, модернизации оборудования, устранения «узких» мест.

Какую форму воспроизводства выбрать? Куда направить средства? Вопрос не риторический. По расчетам экономистов, воспроизводственная структура капитальных вложений идеальна, если на новое строительство выделяется 20%, на расширение и поддержание мощностей — до 23%, на реконструкцию и техперевооружение — до 57%. Например, в США в начале 80-х годов более 70% всех инвестиций было направлено на возмещение устаревших средств труда. У нас же на новое строительство и расширение шло более 60% всех инвестиций. Только сейчас приоритет в использовании капитальных вложений принадлежит полной реконструкции и перевооружению предприятий, что дает возможность более быстрыми темпами на новый технический уровень. Дело в том, что затраты на эти цели служат стимулирующим фактором НТП. Нужный объем продукции может быть получен меньшими средствами при существенном снижении себестоимости и большей прибыли на каждую единицу. Увеличение выпуска продукции в данном случае достигается за счет интенсивных факторов, преобладания затрат на оборудование по отношении к затратам на строймонтажные работы.Однако, нужно отметить, что реконструкция должна сопровождаться заменой старой техники на принципиально новую и на новой технологии. Это вызвано тем, что в отрасли оборудование сильно устарело: необходимо по-новому решать вопросы экологии, повышать качество и расширить сортамент металлопродукции и т.д.


Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв