Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Охрана труда на производстве

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

охрана труда на производствеЛюбое предприятие обязано заботиться о своих работниках, т.е создать максимально безопасные условия труда. Охрана труда на производстве подразделяется на инженерную и законодательную.

Законодательная охрана труда на производстве — это совокупность нормативно технических документов и правовых норм, направленных на обеспечение безопасности и здоровых условий труда.

Инженерная охрана труда — это комплексная техническая дисциплина, которая на основе этих нормативно технических документов разрабатывает способы, спецодежда и средства защиты от опасных и вредных производственных факторов.

Инженерная охрана труда включает в себя технику безопасности. Техника безопасности и охрана труда — организационные мероприятия и технические средства, предотвращающие воздействие на рабочего опасных факторов производства, и  производственно-санитарной целью которой является предотвращение профессиональных заболеваний и включающие в себя требования к устройству предприятия и оборудования в целях оздоровления производственной среды.

Закон об охране труда

Законодательная охрана труда закреплена законом и регламентируется следующими документами:

1. Кодекс государства.

2. Закон о труде направлен на регулирование трудовых отношений и устанавливает правовые взаимоотношения между работником и работодателем; режимы рабочего времени и режим отдыха; ответственность сторон и наказание в случае трудовых обязательств.

3. Закон об охране труда направлен на обеспечение прав работника на охрану труда и установление основных принципов, т.е. полной ответственности работодателя за соблюдение норм охраны труда, обеспечение рабочих необходимой униформа, единые требования по охране труда для всех предприятиях независимо от форм собственности, а так же обязательное расследование несчастных случаев, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и государственного надзора за выполнением требований по охране труда на предприятиях.

4. ССБТ (система стандартов безопасности труда):

А) основополагающие стандарты устанавливают терминологию в области охраны труда, перечень видов опасностей и вредностей и их действия, а так же структуру и содержание всех ССБТ;

б) стандарты на нормы и требования по видам опасностей: здесь устанавливается предельно допустимая величина нормируемых параметров, методы их измерения и средства защиты;

в) стандарты к защитным средствам устанавливает защитные, гигиенические и эксплуатационные требования к различным средствам защиты.

г) стандарты к производственному оборудованию устанавливает общие требования к конструкции, оградительным и предохранительным устройствам и органам управления различного оборудования;

д) стандарты к производственному процессу устанавливает требования безопасности к технологическим схемам и санитарно-гигиеническим нормам.

5. Правила и нормы по охране труда. Они бывают:

а) межотраслевые – действуют при проектировании, строительстве и эксплуатации всех видов промышленных предприятий: СНиП (санитарные нормы и правила), ПУЭ(правила энергоустановок);

б) отраслевые – действительны при проектировании, строительстве и эксплуатации одной или смежных отраслей промышленности.

6. Инструкция по ТБ, составленная работодателем на основе правил безопасности отдельно для каждой профессии или должности.

Режимы рабочего времени

Согласно закону о труде  продолжительность рабочей недели установлена при нормальных условиях труда не более 40 ч в неделю; при вредных и тяжелых условиях труда не более 36 ч в неделю; для лиц от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю; от 14 до 16 не более 24 ч, но с учетом того, что рабочий день не должен длиться более 4-6 часов.

Список производств и работ которые относятся к опасным или вредным, т.е. дающим право на сокращение рабочей недели, определение минимума труда и социальной защиты.

Режимы рабочего времени – дневное, ночное, сменные, сверхурочные.

Законом установлена 5- и 6-дневная рабочая неделя в зависимости от специфики работы.

Надзор и контроль за охраной труда

Государственное управление охраной труда возложено на правительство и созданные специальные государственные органы (департамент труда и социальной защиты).

Надзор за соблюдением законодательства «О труде» и нормативных актов по охране труда осуществляются:

1. Органами государственного надзора.

2. Внутриведомственный или производственный контроль.

3. Общий контроль.

Государственный контроль

Высший надзор за соблюдением закона «О труде» организациями или должностными лицами возложен на прокуратуру, которая рассматривает все жалобы, правильность приказов, исполнение предписаний.

Внутриведомственный или производственный контроль

В соответствии с законом об «Охране труда» на предприятии создается служба охраны труда, которая подчиняется владельцу предприятия и которая осуществляет постоянный контроль за соблюдением правил и норм, за обеспечение выполнения требований и за производственной санитарией. По отдельным подразделам предприятие отвечает за соблюдение правил и норм, возложенной на их руководителей, т.е. начальников цехов, участков или производственных мастеров.

Общественный контроль

Общественный контроль осуществляют трудовые коллективы и профсоюзы. Профсоюзы защищают права работников на охрану труда.

Ответственность за нарушения

Согласно закону об «Охране труда» должностные лица, виновные в нарушении законодательных или других нормативных актов либо препятствующие государственному контролю, привлекаются к дисциплинарной, административной, материальной или уголовной ответственности

Дисциплинарная ответственность заключается в следующих видах взыскания:

1. Замечание

2. Выговор (строгий выговор)

3. Расторжение индивидуального трудового договора

За какие нарушения накладывается только 1 дисциплинарное взыскание, которое утрачивает свою силу по истечении 6 месяцев. Работодатель имеет право расторгнуть договор в следующих случаях:

1. Несоответствие работника выполняемой работе по состоянию здоровья.

2. Не явка на работу более 2-х месяцев, вследствие временной нетрудоспособности, не подтвержденной документально.

3. Отказ работника от перевода на легкий труд или от продолжения работы в связи с изменением условий труда.

4. Наличие нескольких дисциплинарных взысканий за короткий период времени.

5. Появление на работе в алкогольном (наркотическом) опьянении.

6. Нарушение правил охраны труда, которые повлекли или могли повлечь травмы или аварии.

Работодатель может временно отстранить от работы в следующих случаях:

1. Алкогольное (наркотическое) опьянение

2. Не сдавшего экзамен по технике безопасности  труда

3. Не прошедшего медицинский осмотр

4. Не использующего  рабочая одежда и  средства индивидуальной защиты (СИЗ).

5. По требования органов государственного надзора по охране труда.

P. S. Оказалась ли вам моя статья полезной или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий! Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Автор – В мире экономики и финансов . При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв