Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Оборотные фонды и оборотные средства. Экономическая сущность, состав оборотных средств

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Производственные фонды промышленности подразделяются на основные фонды и оборотные. Оборотные фонды представляют собой социально-экономическую форму той части  средств производства, которая в производственном процессе используется полностью в каждом цикле, полностью переносят свою стоимость на продукт, полностью поступает в обращение в стоимостной форме и возмещается в натуре и по стоимости после каждого производственного цикла. По своему натурально-вещественному содержанию оборотные фонды включают производственные запасы,незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов.

Производственные запасы включают запасы сырья и основных материалов (предметы труда, которые образуют материально-вещественную субстанцию готового продукта и изменяют в процессе производства свою форму — железная руда, агломерат, окатыши, металлический лом, заготовка и др.) топлива, вспомогательных материалов, запасных частей, тары, быстроизнашивающегося инструмента и инвентаря со сроком службы менее одного года или стоимостью менее 500 тенге за единицу, и некоторых других элементов.

Незавершенное производство представляет собой незаконченную продукцию, то есть предметы труда, обработка которых в тех или иных цехах предприятия не завершена. Полуфабрикаты собственного изготовления закончены обработкой в каких-то цехах, не являются незаконченной продукцией предприятия.

Расходы будущих периодов представляют собой осуществляемые в данном периоде затраты (на подготовку производства, освоение новой продукции и др.), которые будут отнесены на себестоимость продукции в будущие периоды.

Производственно-хозяйственная деятельность предприятий включает не только производство продукции, но и ее реализацию, а также приобретение всех необходимых в производстве ресурсов. Поэтому для обеспечения непрерывности производственного процесса предприятию недостаточно средств, находившихся в сфере производства, то есть оборотных фондов. Ему еще необходимы некоторые дополнительные средства для обслуживания сферы обращения, осуществления снабженческо-бытовой деятельности, то есть фонды обращения.

Фонды обращения охватывают средства, вложенные в запасы готовой продукции на складах предприятия, в продукцию отгруженную, но не оплаченную покупателем, а также денежные средства.

Готовая продукция после выхода из производства в течение некоторого времени (от нескольких часов до нескольких суток, а иногда и больше) находится на складе предприятия, а затем отгружается потребителям. Для покрытия недостатка средств из-за наличия на складе нереализованной продукции предприятию необходима определенная сумма в составе фондов обращения.

Продукция отгруженная, но не оплаченная покупателем до истечения установленного срока или с просрочкой платежей, а также в случае отказа от оплаты по каким-либопричинам до разрешения спора между поставщикам и потребителем, как и неоплаченные работы промышленного характера представляют определенную сумму средств в составе фондов обращения.

Денежные средства включают средства в расчетах, на счетах в банке, в кассе предприятия и др.

Совокупность средств, вложенных в оборотные фонды и фонды обращения, представляют собой оборотные средства. Оборотные средства как категория хозяйствования представляют собой денежные средства, авансируемые для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв