Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Оборотные средства. Структура и состав оборотных средств

Оборотные средства, как и основные фонды, составляют имущество предприятия. Предприятие осуществляет права владения, пользования и распоряжения этим имуществом. Оборотные средства предприятия находятся в его полном распоряжении и изъятию не подлежат.

За счет авансируемых оборотных средств предприятия приобретают необходимые материальные ресурсы, формируют производственные запасы, создают заделы незавершенного производства, покрывают наличие нереализованной продукции на складах и т.д. Авансированные средства возмещаются за счет выручки от реализации продукции. Они совершают непрерывный кругооборот, проходя несколько стадий и выступая в денежной, производительной и товарной формах.

На первой стадии оборотные средства в сфере обращения расходуются для приобретения предметов труда и создания производственных запасов, превращаясь из денежной формы в производительную (Д-Т). На этой стадии кругооборота оборотные средства переходят из сферы обращения в сферу производства, фонды обращения превращаются в оборотные фонды. На второй стадии в сфере производства предметы труда находятся в виде производственных запасови подвергаются переработке, в процессе которой теряют свою натуральную форму и выступают в качестве основы незавершенного производства и готовой продукции. На этой стадии оборотные средства переходят из производительной формы в товарную (Т-Пн1), из сферы производства в сферу обращения, оборотные фонды превращаются в фонды обращения. На третьей стадии в сфере обращения происходит реализация продукции и оборотные средства переходят из товарной формы в денежную (Т11). Кругооборот оборотных средств, включающий все три стадии, можно выразить формулой:

Д - Т - Пн - Т1 - Д1

где Д и Д1 - денежные средства в исходном моменте и после реализации продукции;

Т иТ1- производственные запасы и произведенная готовая продукция;

Пн- незавершенное производство.

Совершая непрерывный кругооборот, оборотные средства в каждый момент одновременно находятся на всех стадиях, что является условием бесперебойной и эффективной работы предприятий. Ускорение оборота оборотных средств имеет важное народнохозяйственное значение, поскольку быстрое из возмещение и повторное использование позволяет высвободить часть оборотных средств.

Для изучения состава и структуры оборотные средства классифицируются по нескольким признакам (рис.1):

по их роли в кругообороте средств - на оборотные фонды, обслуживающие сферу производства, и фонды обращения, обслуживающие сферу обращения;

по элементам - сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и т.д.;

по источникам формирования - собственные и заемные средства;

по методам планирования и организации - нормируемые и ненормируемые средства.

В промышленности почти 2/3 оборотных средств находятся в сфере производства (оборотные фонды) и примерно 1/3 - в сфере обращения (фонды обращения). В черной металлургии около 3/4 оборотных средств находятся в сфере производства и более 1/4 - в сфере обращения.Чем выше доля оборотных средств в сфере производства, тем меньше общая потребность в них и выше эффективность использования.

Поэлементная структура оборотных средств отражает особенности производственного процесса, условия снабжения и реализации продукции. В составе нормируемых оборотных средств черной металлургии, как и промышленности в целом, преобладают производственные запасы (примерно 60%). Однако, хотя продукция черной металлургии характеризуется высокой материалоемкостью и топливо емкостью, доля сырья, материалов и топлива в оборотных средствах относительно невелика, что обусловлено малыми интервалами между поставками, а по некоторым видам топлива - отсутствием запасов (природный газ).

При сравнительно малом удельном расходе вспомогательных материалов доля их в оборотных средствах существенна, что обусловлено большими интервалами между крупными поставками этих материалов. Влиянием аналогичных причин и существенными удельными расходами на производственные нужды объясняется значительная доля запасных частей, малоценных, быстроизнашивающихся предметов и сменного оборудования в оборотных средствах.

Горнорудная промышленность отличается отсутствием сырья и основных материалов и низкой долей производственных запасов в оборотных средствах (около 25%), малой длительностью технологического цикла и почти полным отсутствием незавершенного производства крупными затратами на горно-подготовительные и вскрышные работы и, соответственно, большой долей расходов будущих периодов. Эти расходы по другим подотраслям черной металлургии составляют незначительную долю оборотных средств. Металлургическая, метизная и особенно коксохимическая подотрасли характеризуются очень высокой долей производственных запасов в оборотных средствах (70-80%).В метизной промышленности, где многие виды продукции отправляются в ящиках (гвозди, болты и т.д.), весьма высокая доля тары (более 10%). В этой подотрасли и особенно в металлургической, где производственный цикл включает ряд переделов и операций по обеспечению необходимого качества продукции, значительна доля незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления (15-20%).

Примерная структура оборотных средств в запасах товарно-материальных

 

ценностей, %

Элементы оборотных средств

Промышленность в целом

Черная металлургия

подотрасли

металлургическая

горно-рудная

коксохимическая

метизная

Производственные запасы

60,0

59,8

69,5

24,9

76,7

69,6

в том числе:

сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты

38,0

18,0

19,5

вспомогательные материалы

5,5

10,0

11,0

9,2

44,6

38,5

топливо

1,5

1,0

1,0

0,8

0,5

0,6

тара

2,3

1,0

0,6

0,1

1,7

11,3

запасные части

4,5

16,2

20,0

9,8

19,1

6,0

малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и сменное оборудование

8,2

13,6

17,4

5,0

10,8

13,2

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления

23,0

13,5

20,5

2,4

10,1

15,0

Расходы будущих периодов

4,7

18,0

1,3

64,1

1,2

0,3

Готовая продукция

11,9

8,0

8,0

8,6

12,0

15,1

Прочие нормируемые средства

0,4

0,7

0,7

ИТОГО:

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

Оборотные средства

Оборотные фонды

Фонды обращения

ОС в сфере производства

ОС в производственных запасах

ОС в процессе производства

ОС в сфере обращения

Сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты

Вспомогательные материалы

топливо

запасные части

сменное оборудование

Малоценные и БИП

Незавершенное производство

Полуфабрикаты собственные

Расходы будущих периодов

Готовая продукция на складе

Продукция отгруженная

Денежные средства

в расчетах

Денежные средства

в банке

и в кассе

Материальные средства

Денежные средства

Нормируемые ОС

Ненормируемые

Собственные ОС

Заемные ОС

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв