Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Оборотные средства. Расчет нормы оборотных средств в запасах (норма запасов)

Норма оборотных средств в запасах(норма запасов) по каждому виду материальных ценностей (нi) определяется суммированием норм транспортного (нтр i), подготовительного (нпi), технологического (нт i), текущего (нтек i ) и страхового (нс i) запасов:

Hi = нтр i + нпi + нт i + нтек i + нс i

Например, для металлургических предприятий нормы запасов установлены по руде железной — 15,4 дня, руде марганцевой — 37,5, коксу металлургическому — 3, углям для коксования — 4,9, углям энергетическим — 30, известняку -12, лому черных металлов — 25,чугуну передельному привозному — 10, слиткам — 2, слиткам привозным — 12, заготовке — 4, заготовке привозной — 10, штрипсам12-15, катанке — 11 дней.

Норма оборотных средств (норма запасов) в целом по сырью, основным материалам и покупным полуфабрикатам (нм) определяется как средневзвешенная величина исходя из индивидуальных норм запасов по каждому виду сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов и их оборота (расхода в денежном выражении) в плановом периоде ( Smi ):

Hм = Σ НiSмi / Σ Sмi

где м — количество видов сырья, материалов и полуфабрикатов.

Однодневный расход сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов определяется их общим расходом (оборотом) по смете производства (Sm) к продолжительности планового периода (Т). Общий и однодневной расход сырья и материалов зависят от объема производства, сортамента продукции, удельных расходов и плановой стоимости сырья и материалов (цен и заготовительных расходов).

Эти факторы, а также норма запасов определяют величину норматива оборотных средств на сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты ( Hм ), который рассчитывается по формуле:

Hм = ( Sм / Т)× Hмч

По такой же методике устанавливаются нормы запаса и нормативыоборотных средств по всем видам топлива (кромегаза).

При нормировании оборотных средств по вспомогательным материалам рекомендуется выделить в отдельную группу огнеупорные изделия, интервалы поступления которых меньше интервалов расходования (изделия для кладки доменных печей, воздухонагревателей, сводов мартеновских печей и т.д.). Норма текущего запаса этих изделий зависит от частоты ремонтов агрегатов и принимается равной половине среднего интервала между ремонтами металлургических печей.

По огнеупорным изделиям общего назначения, используемым для ремонтов сталеплавильных агрегатов,нагревательных печей, футеровки чугуновозных и сталеразливочных ковшей, чугунных, шлаковых, сталеразливочных желобов, для сифонных и стопорных изделий при разливке стали, а также по всем другим вспомогательным материалам (металлическим и скобяным изделиям, лесостроительным, резино-техническим, горюче-смазочным, кабельным, взрывчатым и другим материалам) нормирование оборотных средств производится опытно-статистическим методом. По данным за отчетный год рассчитывается и на основе анализа корректируется среднийостаток материалов (из фактического остатка исключаются длительно неиспользуемые и ненужные предприятию материалы), который затем делится на однодневной расход материалов. С использованием таким образом нормы запаса, а также нормы запаса по группе огнеупорных изделий, рассчитывается средняя норма запаса вспомогательныхматериалов.Норматив оборотных средств по вспомогательных материалам определяется произведением их однодневного расхода по смете затратIV кварталапланируемого года на среднюю норму запаса.

Норма оборотных средств на запасные части для машин, оборудования и транспортных средств определяется как отношение среднего остатка запасных частей за отчетный год (за исключением излишних, ненужных и относящихся к бездействующему оборудованию) кбалансовой стоимости действовавшего оборудования. Норматив оборотных средств представляет собой произведение нормы и балансовой стоимости оборудования на конец планируемого года.

При нормировании оборотных средств на сменное оборудование определяется потребность в средствах на оборудование, находящееся в эксплуатации и на складе.

По сменному оборудованию в эксплуатации, которое устанавливается на один агрегат в определенном количестве (грейдеры, сита грохотов, фурмы, засыпные аппараты, двери коксовых печей, скипы и др.), потребность в оборотных средствах (рекомендуется производить расчеты по данным на IV квартал планируемого года) рассчитывается как произведение количества сменного оборудования на его стоимость с учетом износа. По тем видам сменного оборудования, количество которого зависит от объема производства(изложницы, сталеразливочные ковши, шлаковые чаши, валки и др.), потребность в оборотных средствах определяется с учетом комплектности сменного оборудования на агрегат (печь, стан и др.) и необходимости обеспечениянепрерывности производственного процесса.

Складской запас сменного оборудования создается для обеспечениябесперебойной работы агрегатов в случае выхода из строя аналогичного оборудования. Потребность в оборотных средствах исчисляется исходя из однодневного оборота по передаче сменного оборудования в эксплуатацию и норм запаса в днях, определяемой аналогично расчетам по сырью и материалам.

Делением общей потребности в оборотных средствах на сменное оборудование на стоимость рабочих, силовых машин и оборудования и транспортных средств на конец планируемого года рассчитывают норму оборотных средств на сменное оборудование по предприятию. Умножением этой нормы на стоимость рабочего, силового и транспортного оборудования на конец каждого года планируемого периода определяется норматив оборотных средств на сменное оборудование по годам.

Норма оборотных средств на тару определяется величиной среднегодового остатка тары (за исключением излишней и ненужной) на 1000 тенге, товарной продукциипо производственной себестоимости. Умножением этой нормы на объем товарной продукции IV квартала планируемого года определяется норматив оборотных средств на тару.

Потребность в оборотных средствах на малоценные и быстроизнашивающиеся предметы определяется по запасам их в эксплуатации и на складе.При этом учитываются нормы обеспеченности инструментом приспособлениями, спецодеждой на одного рабочего или на рабочее место. Делением общей потребности в средствах на среднюю численность промышленно-производственного персонала по плану IV квартала определяетсянормаоборотныхсредств,которая затемиспользуется для расчетов нормативов оборотных средств по годам планируемого периода.


 

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , ,

Ваш отзыв