Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Оборотные средства. Показатели показатели оборачиваемости оборотных средств

Оборачиваемость  оборотных средств  является основным критерием  эффективности использования оборотных средств. В этой статье будут рассмотрены показатели оборачиваемости оборотных средств, как определить показатели оборачиваемости оборотных средств, какие формулы надо применять для их расчета.

Итак, оборачиваемость  оборотных средств рассчитывается  с помощью следующих показателей: коэффициент загрузки оборотных средств и длительность одного оборота оборотных средств.

Коэффициент загрузки оборотных средств

Коэффициент загрузки оборотных средств формула (Кз) рассчитывается как обратный коэффициенту оборачиваемости:

Кз =1/К0 =О/РП

 

Коэффициент загрузки оборотных средств показывает, сколько потребовалось оборотных средств на 1 тенге реализованной продукции и является показателем фондоемкости продукции по оборотным средствам.

Длительность одного оборота оборотных средств

Длительность одного оборота оборотных средств0) показывает скорость их оборота и рассчитывается отношением длительности календарного периода (Т) к числу оборотов:

Т0 = Т/ К0 =(О×Т) / РП

Анализ оборачиваемости оборотных средств

С помощью рассмотренных показателей может быть выполнен анализ оборачиваемости всей суммы оборотных средств, отдельно нормируемых и ненормируемых, а также средств по отдельным элементам и стадиям оборота. При расчете показателей оборачиваемости оборотных средств (суммы нормируемых и ненормируемых) и отдельно ненормируемых средств в составе последних не учитываются средства на расчетном счете в банке и добавляются суммы средств, использованных не по назначению (например, на строительство каких-то объектов, на капитальный ремонт и др.).

Если требуется рассчитать оборачиваемость какого-либо элемента оборотных средств (например, сырья, материалов, готовой продукции и др.), то в формулах  принимается средний остаток средств по данному элементу (Оi ), а вместо объема реализованной продукции - оборот этого элемента (общий расход материала, общий выпуск готовой продукции и т.д.) за анализируемый период ( Si). Например, длительность одного оборота по i -му элементу (Toi ) определяется:

Toi= (Oi × T)/ Si

 

Обороты средств по элементам совершаются не в строгой последовательности один за другим, а в значительной мере параллельно. По своей длительности они могут быть меньше или больше длительности оборота всей суммы оборотных средств. Поэтому, хотя скорость оборота средств по элементам оказывает непосредственное влияние на длительность оборота оборотных средств в целом, последней не равны ни сумма длительностей оборота средств по элементам, ни их средневзвешенная величина,то есть:

ΣToi≠ (ΣToi× ΣOi) /Oi To

 

где i - количество элементов оборотных средств.

Для того, чтобы показать влияние оборачиваемости средств по отдельным элементам на длительность оборота всей суммы оборотных средств, отдача средств по элементам измеряется тем же полезным результатом производства, что и отдача общей суммы средств, то есть объемом реализованной продукции. В этом случае длительность оборота средств по i-му элементу (Toi´) определяется:

Toi ´= (Oi × T)/ РП

 

При этом, одним из показателей эффективности использования оборотных средств является величина их высвобождения (или перерасхода) в результате изменения качества производственно-хозяйственной деятельности. Абсолютное высвобождениеоборотных средств (О)происходит в том случае, если фактический остаток оборотных средств в отчетном периоде (О) меньше предусмотренного планом (Оn ) при выполнении установленнойпроизводственной программы (экономия - , перерасход +):

ΔОa =O- On

 

На практике происходит одновременное изменение объема производства и остатка оборотных средств. Относительное высвобождение оборотных средств (Oo) определяется сопоставлением их остатка в отчетном периоде с расчетной величиной средств (Op) , получаемой при условии фактической реализации продукции в отчетном периоде (РП) и числа оборотов ( Коб )или длительности одного оборота ( Тоб ) базисного периода:

ΔОо = О – Ор = О – РП/Коб = О – РП/360 × Тоб

Эта же величина может быть получена умножением однодневной реализации продукции (РП÷360) на разницу длительности оборота средств в отчетном и базисном периодах ( Т = То – Тоб ):

ΔОо = (РП*То)/360 – (РП*Тоб)/360 = (РП/360)*(То –Тоб)

Для более полного и рационального использования материальных ресурсов, стимулирования работы по экономии сырья, материалов, топлива, энергии и других элементов ресурсов предприятиями утверждается стабильный по годам пятилетки показатель предельного уровня запасов товарно-материальных ценностей на 1 тенге реализованной продукции.

 

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв