Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Оборотные средства. Нормирование оборотных средств-текущих запасов

Норма подготовительного запаса устанавливается с учетом времени приемки, размораживания, выгрузки, складирования, лабораторного анализа материалов. Норма технологического запаса определяется временем подготовки материалов к производству (например, усреднение руды, концентратов, углей, сушка ферросплавов, сортировка, разделка и пакетирование металлолома, зачистка слитков и заготовок и т.п.)

Текущие запасы возникают вследствие того, что поступающие на предприятие партии тех или иных материальных ресурсов больше их суточного потребления.Текущий запас обеспечивает нормальное функционирование производства в течение интервала между поставками материалов. При равномерном поступлении материалов в момент ихочередной поставки текущийзапас достигает максимальной величины, снижаясь затем до нуля ко времени следующей поставки. Максимальная величина текущего запаса равна произведению среднесуточного потребления данного материала на длительность интервала поставок в днях, а средняя величина текущего запаса равна половине максимальной величины. При мало меняющемся объеме производства величина среднего текущего запаса находится в обратной зависимости от частоты поставок.

Нормы текущих запасов устанавливаются исходя из интервалов между поставками. Длительность интервала между смежными поставками определяется на основании договоров с поставщиками, планов снабженческих органов и других документов. По материалам массового потребления, поступающим на предприятие ежедневно,средний интервал принимается в размере одного дня. Если поставки каких-то видов материалов производятся по согласованному графику, то средний интервал между поставками определяется делением числа дней в году ( принимается 360 дней) на количество планируемых поставок. При отсутствии согласованных графиков и плановых сроков поставок средний интервал между поставками определяется на основе фактического поступления за отчетный период.

Норма текущих запасов зависит от удаленности поставщиков материальных ресурсов, работы транспорта, периодичности изготовления и отгрузки тех или иных материалов, размеров потребности в материалах, величины транзитных норм, доли поставок транзитом и предприятий по поставкам (центров обслуживания) и др.

Транзитная норма определяет минимальный объем продукции, который может быть принят для перевозки на железнодорожном транспорте. Если потребность в материале на определенный период, например, на месяц, меньше транзитной нормы или не кратная ей, то при транзитной форме снабжения потребитель вынужден увеличивать объем заказа (на два месяца или квартал), в связи с чем интервал поставок и текущий запас этого материала увеличиваются. Эффективной формой снабжения, обеспечивающей сокращение оборотных средств предприятий-поставщиков и потребителей продукции, является расширение складской формы, при которой продукция крупными партиями отгружается на предприятия по поставкам (центры обслуживания), а затем мелкими партиями (меньше транзитной нормы) доставляется потребителям с помощью автотранспорта. Такая форма снабжения не характерна для массовых однородных грузов, доставляемых транзитом (руда, агломерат, окатыши, уголь, кокс, известняк и т.д.), но весьма эффективна для части металлопродукции с ее многообразием видовых, марочных, размерных и других характеристик, инструмента, электротехнических, сантехнических и других изделий.

Норма текущих запасов принимается в размере половины среднего интервала между поставками. В тех случаях, когда интервалы между поставками меньше интервалов между очередными запусками материалов в производство, нормы текущих запасов устанавливаются исходя их интервалов между запусками в производство.

Чтобы сохранить здоровье, работая на крупном предприятии, особенно, если это предприятие тяжелой промышленности, необходимо заниматься спортом. Если вам скучно заниматься физкультурой домой, в настоящее время существуют огромное количество  спортивных залов, секций:  тренажерные залы, бассейны и т.д. Экология вокруг заводов очень тяжелая и очень важно вести здоровый образ жизни.

Если на предприятии поддерживаются лишь текущие производственные запасы, то возможные нарушения ритмичности поставок материалов могут приводить к снижению производительности или остановке основных металлургических агрегатов. Например, нарушение поставок железорудного сырья или кокса вынуждает переводить доменные печи на тихий ход. С целью обеспечения бесперебойной работы предприятий, кроме текущих запасов, создаются страховые (гарантийные запасы), то есть некоторые не снижающиеся запасы на случай задержек поступления партий материальных ресурсов. Нормы страховых запасов в днях рекомендуется устанавливать в размере до 50% от нормы текущих запасов.

Вероятность перебоев в снабжении сырьем и топливом значительно возрастает в зимнее время (в связи с снежными заносами, смерзанием перевозимых грузов, нехваткой природного газа и необходимостью замены его мазутами др.). Поэтому на зимний период создаются сезонные (резервные) запасы материальных ресурсов (образуются в основном за счет кредитов).

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв